Сам себе мастер 2005-05, страница 19

Сам себе мастер 2005-05, страница 19

о

сновы мастерства

КРАСИМ СТЕНЫ

РАБОТМ КИСТЬЮ И ЗАЛ И КОМ

Косметический ремонт нередко ограничивается только покраской стен. Для этого потребуются лишь краска, правильно подобранные инструменты и старание.

Внутренние стены покрывают, как правило, синтетическими дисперсионными красками, за исключением стен в помещениях с

i

>

е-

ш

* . ч

/' / -

*

/^Z

"I * 1 *■

J J J J

/

Инструменты для покраски стен:

1 — изогнутые под углом кисти различной ширины, предназначенные для покраски стен в нишах; 2 — маховая кисть с искусственной щетиной; 3 — маховая кисть с натуральной щетиной; 4 — плоская широкая кисть (флейц); 5 — валики с различной длиной ворса; 6 — валик для «подрезки» кромок; 7—валики с длинной и короткой ручкой для покраски стен за отопительными батареями.

Гладкую или структурированную основу можно равномерно окрасить с помощью валика, используя проверенную технику накатывания краски.

повышенной влажностью. Последние отделывают красками на основе латекса.

Краску наносят кистью и валиком. Щетина кистей может быть натуральной или синтетической. Для нанесения жидкотеку-чих красок и грунтовок лучше подходит синтетическая щетина. Она — более мягкая и дольше служит, хорошо вбирает и удерживает краску.

Из различных материалов делают и валики. Длинноворсные валики вбирают большее количество краски. Поэтому реже приходится спускаться с подмостей и снова подниматься на них. Однако такие валики — более тяжелые.

Высокие стены и потолки можно красить и без подмостей, если удлинить ручку валика. Но работать им с короткой ручкой значительно легче. Стены в нишах и даже за отопительными батареями удобно красить тонким валиком с удлиненной ручкой.

Равномерно распределяют краску по рабочей поверхности валика, прокатывая его по специальной решетке или по наклонной части дна малярной ванночки.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА В PABOTF

Откладывая малярные работы на несколько часор или до следующего дня, ведро с краской следует плотно закрыть. ЧтоЬы лишний раз не промывал валик или кисть, их можно плотно завернуть в полиэтиленовый пашет и запечатаю клейкой лентой Без доступа воздуха краска не засохнет.

20 О «Сам себе мастер», 5'2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?