Сам себе мастер 2006-03, страница 10

Сам себе мастер 2006-03, страница 10

н

ажоцки дизайнера

ШТОРА

с прошита

ОБОРКОЙ

Правильно подобрать штору для окна над лестничной площадкой не так просто. Идеальное для этого случая решение: одинарная штора с прошитой оборкой — в одном углу, и зрительно уравновешивающие ее мебель и настенный светильник — в другом.

Оборка с бордюром из бахромы придает шторе элегантный вид. Верхняя кайма собрана большими складками. Верх шторы подвернут. Пришитый от руки бордюр эффектно выделяет оборку на фоне всей шторы.

ТИП ОКНА

• Такая штора подходит к большим вертикальным окнам.

• Штангу для подвески шторы следует прикрепить повыше окна. В этом случае штора визуально как бы увеличивается в длину.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

• Штора будет очень красиво смотреться, если ее сшить из камчатной ткани, парчи или гобелена. Хотя в принципе штору такого типа можно изготовить практически из любого материала.

• Бахрома и тесьма для подвязки шторы должны по цвету гармонировать

с тканью шторы. При необходимости бахрому можно подкрасить. При изготовлении шторы из более легких материалов можно использовать промежуточную подкладку (вставку), а если выбрана более тяжелая ткань — можно обойтись и без подкпадки. ВАРИАНТ1-,

• Вместо прошитой оборки

для подчеркивания верхней каймы и придания шторе привлекательности подойдет и матеочатый волан (обычная оборка).

• Более непринужденную композицию можно создать, надев на штангу ткань, которая выглядит как ниспадающая до пола штора, и навесив короткий ламбрекен.

• Возможен также и более скромный вариант — без оборки и бахромы.

• Двойного эффекта можно достичь, декорировав два одинаковых, расположенных рядом окна идентичными шторами. Композиция будет симметричной, если шторы отвернуть внизу в разные стороны и подвязать тесьмой с правой и с левой сторон окон. При декорировании трех окон, расположенных в ряд, шторы можно собрать асимметрично.

МАТЕРИАЛЫ Количество материала для шторы Ширина — общая ширина шторы плюс 18 см на каждую складку плюс 10 см на боковые края.

Длина — общая длина шторы плюс 22 см на верхний и нижний подвороты плюс двойная ширина оборки (в данном случае — 25 см). Количество материала для подкладки

Ширина материала для подкладки — как у шторы.

Длина материала для подкладки — как у шторы минус 10 см.

Длина бахромы для бордюра равна ширине выкройки шторы плюс припуск 4 см на швы на концах бордюра. Комплектующие:

• крючки — столько же сколько и складок плюс 2 шт.;

• грузики — 2 шт. на каждое полотнище ткани;

• штанга длиной по ширине окна, со съемными наконечниками, что позволит пристыковать ее одним концом непосредственно к стене.

1 9 «Сам себе мастер», 3*2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?