Сам себе мастер 2006-07, страница 19

Сам себе мастер 2006-07, страница 19

КОНТОРКА

С ОТКИДНОЙ СТОЛЕШНИЦЕЙ

Конторка — не просто предмет мебели, делающий условия трудц более комфортными, но и важный элемент интерьера. Кроме того, в конторке удобно хранить различного рода документы и письменные принадлежности.

При разработке этого «проекта» руководствовались несколькими критериями. Во-первых, изделие должно быть практичным и удобным. Так, столешница конторки (кстати, немалого размера) сделана откидной. Под ней расположены две полочки, где по окончании работы можно удобно разместить документы, а также карандаши, фломастеры, линейку. Четырех выдвижных ящиков более чем достаточно. Их размеры рассчитаны на формат бумаги А4. Здесь можно хранить все, что нужно для работы.

Между наклонной столешницей и верхним выдвижным ящиком — место

Разметку положения дна (Q), полок (Р) и выдвижных ящиков проще делать одновременно на всех стенках (N и О) внутреннего корпуса конторки.

1 8 «Сам себе мастер», 72006

Выкраивать крупногабаритные заготовкШлицы под шпонки в деталях внутреннего

из ламинированных ДСП или из мебельных щитов лучше всего на «циркулярке» или ручной дисковой пилой по направляющей.

корпуса выбирают с помощью фрезерной насадки (дополнительное приспособление к угловой шлифовальной машинке). Но можно соединить детали и на шкантах.

Боковые стенки (К) из столярного щита, наклоненные под углом 8°, придают конторке определенную динамику и, прежде всего, дополнительную устойчивость. Такую же устойчивость Прежде чем собрать корпус конторки, можно было бы обеспечить и с помощью к боковым стенкам (N) крепят шурупами боковых стенок полной ширины, однако телескопические направляющие (по расход материала в этом случае был бы четыре направляющих на каждую стенку^значительно большим, да и вид конторки

от этого бы значительно проиграл.

для телефонных и записных книжек. Плоскость ниже выдвижных ящиков используется в качестве «ступеньки», на которую, устав от долгого стояния, можно опереться ногой.

Во-вторых, изделие должно быть внешне привлекательным. Для его изготовления выбран ясеневый столярный щит толщиной 18 мм, выдержанный в теплом, натуральном цвете, эффектно контрастирующим с ДСП толщиной 19 мм с облицовкой черного цвета. Боковые стенки конторки — слегка наклонные, благодаря чему она смотрится вполне современно. В-третьих, конторка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?