Сам себе мастер 2006-11, страница 19

Сам себе мастер 2006-11, страница 19

Домашняя мастерская

ДВУХМЕСТНЫЙ ДИВАН

Добротный и уютный двухместный диван нетрудно сделать собственными силами.

Небольшой, изготовленный из столярных щитов диван лучше всего смотрится в помещениях со светлым деревянным полом, Его простая форма подчеркивает красивую текстуру сосны. Каркас дивана можно украсить пестрой обивкой, великолепно контрастирующей со светлой окраской древесины и чудесным образом вписывающейся в обстановку помещения.

Все конструктивные детали двухместного дивана выкраивают из соснового столярного щита толщиной 38 мм. Решетчатое основание сиденья делают из полос фанеры толщиной 12 мм и шириной 70 мм (всего двенадцать полос), скрепляемых друг с другом синтетической лентой.

Прежде всего следует выкроить из щита заднюю стенку, боковые стенки, переднюю поперечную доску и опорные бруски под решетчатое основание сиденья (размеры деталей даны на рисунке)

Особенно прочно следует закрепить переднюю поперечную доску, испытывающую наибольшие нагрузки. В данном случае ее подвешивают на кроватной фурнитуре, несущие детали которой крепят шурупами изнутри к боковым стенкам еще до соединения со спинкой. Углубления под несущие детали фурнитуры выбирают пазовой фрезой шириной 16 мм. Затем все поверхности деревянных де1алей обрабатывают виброшлифовальной машинкой.

Значительные нагрузки воспринимают и опорные бруски решетчатого основания сиденья. Их крепят к поперечной доске и задней стенке на клее и шурупах. Но прежде в опорные бруски на расстоянии 98 мм от боковых стенок надо вклеить по одному деревянному шканту. Эти шканты потом используют для натяжения

Скруглив верхнюю кромку поперечной доски, можно прикрепить к ней крючки кроватной фурнитуры. Но сначала требуется определить их расположение на доске. Для этого их следует навесить на прикрепленные к боковым стенкам несущие детали, поднять доску на требуемый уровень и пометить на ней места крепления. После этого к доске крепят второй опорный брусок. Выкроенные из фанеры полосы соединяют друг с другом синтетической лентой, образуя своего рода решетку. Теперь остается только покрыть все поверхности деревянных деталей жидким восковым составом.

решетчатого основания. В первую очередь следует прикрепить опорный брусок к задней стенке.

Соединив боковые стенки с задней, можно приступить к скруглению кромок. Эта, казалось бы, легкая работа требует аккуратности и терпения, ибо радиусы закруглений должны быть идентичны. Добиться этого можно с помощью рашпиля, рубанка и напильника. А лучше воспользоваться фрезерной машинкой с полукруглой галтельной фрезой.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?