Сам себе мастер 2007-07, страница 24

Сам себе мастер 2007-07, страница 24

Строит м рконтиотсм

ПРОКЛАДКА КАНАЛИЗАЦИИ

Замена санитарно-технического оборудования

или подсоединение его к уже смонтированным системам водопровода

и канализации в загородном доме обычно не создаёт больших проблем.

Этого нельзя сказать, если необходимо изменить

места установки оборудования.

И прежде, чем приняться за дело,

следует разработать схему прокладки труб

и, может быть, посоветоваться со специалистами.

ОДИН СТОЯК

И ДВЕ ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ

В современных домах, как правило имеется один сливной стояк — труба большого диаметра, выведенная в проходящий снаружи подземный дренаж или в канал под домом. К стояку подсоединяют все сливные трубы оборудования верхнего этажа и к немуже можно подключить и часть оборудования первого этажа. Однако туалеты на нижнем этаже нужно выводить непосредственно в подземный дренаж, а из любой раковины или мойки сливать сточные воды в гидравлический затвор отстойника во дворе.

РАЗВОДКА

КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Диаметр канализационных труб больше диаметра напорных. Особенно это касается сточных труб от унитазов, диаметр которых 110 мм и которые в наши дни изготавливают из пластика.

Из-за размеров канализационных труб их сложнее спрятать, чем напорные Чтобы трубопроводы не бросались в глаза, прогоны делают короткими, а оборудование размещают как можно ближе к стояку. Конечно, можно убрать канализационные трубы в короба и даже пропустить их под лагами деревянного пола. Однако не следует распиливать лаги, чтобы пропустить трубу, так как это сильно ослабит лаги. Здесь нет другого варианта, как проложить трубу вдоль стены закрепив ее через одинаковые интервалы. Кроме того, канализационные трубы должны иметь уклон по потоку — около 30 мм на 1 погонный метр.

Где возможно следует избегать непосредственных соединений со стояком. К существующему прогону канализационной трубы новое оборудование лучше присоединить тройником с угловым отводом.

Однако размещение оборудования не всегда позволяет соединить его со сливным стояком В этом случае делают вставку в стояке из пластика. Тогда сливы

умывальника и ванны можно соединить с запасным входом на муфте стояка

Если надо подсоединить дополнительный унитаз к канализационному стояку, может быть потребуется заменить старый фитинг с одним отводом на фитинг с двумя отводами. Работа сложная, так как надо вырезать старый фитинг и вставить новую секцию трубы.

Если стояк — чугунный (обычно в старых домах), к нему подключиться весьма сложно, хотя и возможно с помощью специальных переходников.

И ещё о двух вещах, о которых нельзя забывать. К сливному стояку различное оборудование можно подсоединять с разносом не менее чем на 200 мм, а также не менее чем на 450 мм выше точки, где он разворачивается для соединения с подземным дренажом.

Современная дренажная система (слева).

Все сточные воды отводятся по одному стояку, хотя сливы из оборудования

нижнего этажа можно сбрасывать и прямо в дренаж или дренажный колодец.

Возможно использование и двух стояков (справа):

одного — для унитаза, другого — для ванн, умывальников и моек.

Стоки из оборудования верхнего зтажа можно сливать в общий сборник.

Вентиляция Умывальник

Слив, дождевой воды

Унитаз

Унита:

Умы. \альник

СборниI

Сливной стояк'

Умывальник

Унитаз

Смотровой колодец

Смотровой колодец

Дренаж

Умывальник

Сливнои стояк

Отстой-

24 «Сам себе мастер», 7'2007

www.master-sairi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?