Сам себе мастер 2008-03, страница 31

Сам себе мастер 2008-03, страница 31

троим и ремонтируем

С

и мини-санузел, и прачечная

Чтобы поставить обычную стиральную машину в ванной комнате, под неё специально требуется выделить определённую площадь. Однако современные стиральные машины бывают настолько компактными, что для них найдётся место даже в очень маленькой ванной комнате. В данном случае такую машину пристроили под умывальником, стол которого изготовили собственными силами. Умывальник расположен в нише между стеной и перегородкой для душевой кабины. В стол вмонтирована раковина и предусмотрено место для выдвижного ящика размерами 200x300x680 мм.

Материалы для изготовления стола умывальника и перегородки душевой кабины использованы разные. Каркас легкой перегородки сделан из тонкостенных оцинкованных стальных профилей и обшит с двух сторон гипсоволокнис-тыми плитами. Между плитами обшивки уложены маты звукоизоляции. Кроме того, внутри перегородки можно проложить и трубы. Ширина

профилей — 100 мм, так что места для коммуникаций вполне достаточно. При толщине гипсоволокнистых плит 12,5 м и ширине профилей 100 мм общая толщина перегородки составит 125 мм.

Если нужно прикрепить к перегородке какие-либо предметы, обшивку в соответствующих местах усиливают изнутри брусками.

Здесь использованы два вида металлических профилей: менее жёсткие U-образ-ные (горизонтальные) и вставляемые в них С-образ-ные (веотикальные) с узкими полочками на открытой стороне, обладающие значительно большей жёсткостью.

Смонтировав из профилей каркас, крепят обшивку со стороны умывальника. Затем с внутренней стороны каркаса на уровне опорных брусков навешивают несущие бруски (их можно ещё и подпереть снизу), а уже к ним сквозь обшивку крепят опорные бруски для столешницы. Такая конструкция будет надёжно воспринимать нагрузку от стола умывальника

Плита обшивки

Изоляционные маты

Шурупы-саморезы

U-образный профиль Самоклеящаяся лента

Нижний горизонтальный профиль укладывают на пол, подложив две полоски самоклеящейся ленты. Настенный вертикальный профиль крепят к стене шурупами с дюбелями. Маты изоляции свободно лежат между профилями.

Обшивку крепят к профилям шурупами-саморезами.

После этого можно проложить трубы (если это необходимо), заполнить объём изоляцией, обшить открытую сторону перегородки и закрыть её сверху и с торца. Все швы тщательно шпатлюют, затем перегородку грунтуют и покрывают лаком.

Стол умывальника изготовить проще. Две заготовки из водостойкой ДСП соединяют на клее и шурупах в Г-образ-

ный профиль (предварительно вырезав отверстие под раковину умывальника). Ребро на стыке слегка скругляют. Швы и всю поверхность профиля-столешницы шпатлюют, грунтуют и покрывают лаком. К стенам тоже крепят опорные бруски, на которые кладут и прикручивают снизу шурупами столешницу. Затем ставят раковину и подключают арматуру.

умывальника опирается на бруски, лицевая прикреплённые панель к стенам

и перегородке.

ssm@riaster -sam-ru

«-ам себе мастер», 3'2008 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?