Сам себе мастер 2008-03, страница 29

Сам себе мастер 2008-03, страница 29

При сверлении отверстий под шканты используют направляющую с отверстиями (шаг отверстий — 32 мм) и устанавливаемое на основание фрезерной машинки копировальное кольцо. Таким способом можно выбирать фрезой отверстия диаметром до 10мм.

Соединения на шкантах применяют и при сборке выдвижных ящиков. Эти соединения подвержены значительным нагрузкам.

вставляют маркеры и их остриём намечают точки сверления отверстий на ответной детали. Если обзавестись специальным комбинированным устройством для сверления отверстий под шканты, необходимость в трудоёмкой разметке отпадёт.

Сверлить отверстия по кондуктору следует так. Выставив кондуктор, сначала вставляют сверло в его втулку и только потом включают электродрель. Отвод стружки будет лучше, если сверло периодически отводить назад, не вынимая совсем из втулки кондуктора.

Прежде чем вклеивать шкант, надо снять фаску с края отверстия. В

При забивании шкантов в отверстия со стороны кромок деталь (особенно изготовленная из ДСП или MDF) может треснуть. Чтобы этого избежать, её в зоне отверстия под шкант сжимают струбциной.

При сплачивании на клее деталей по ширине дополнительно используют шканты, существенно усиливающие соединение. Соединения на шкантах нередко выполняют и без клея, например, между плитами раздвижных столешниц или устанавливаемыми друг на друга элементами шкафов.

этом случае установить шкант будет легче, а излишки клея выдавятся в фаску. Клей вводят в отверстие небольшими дозами и распределяют по его стенкам тонким стержнем, обломком карандаша, тонкой палочкой или носиком флакона с клеем.

Шканты вклеивают в отверстия на кромке одной из соединяемых деталей, вгоняя их до самого дна от

верстий. Однако от сильного воздействия стенки отверстий могут не выдержать и треснуть. Чтобы этого избежать, деталь в зоне отверстия сжимают струбциной, подложив под её губки обрезки фанеры. Вклеенные в одну из деталей шканты вводят в отверстия ответной детали сверху (чтобы из них не вытек клей).

ОТКРЫТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НА ШКАНТАХ Обычно шканты служат только для соединения деталей друг с другом и на предметах мебели не видны. Однако в декоративных целях соединения на шкантах могут быть выполнены и открыто.

Для этого отверстия в пластях деталей сверлят сквозными и забивают в них шканты. Последние затем шлифуют заподлицо с пластью. После лакировки изделия торцы шкантов будут красиво выделяться своей более тёмной окраской. Зрительный эффект можно усилить за счёт попеременного расположения досок в боковых стенках изделия.

■I'v-H :k

У&Л; Щ

ssrr.@rnaster-sam.ri/

«Сам себе мастер», 3"2008 1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?