Сам себе мастер 2008-03, страница 26

Сам себе мастер 2008-03, страница 26

Основы nfeaccepcr~ta

СОЕДШЕНЖ на шкантш

На шкантах обычно соединяют детали из ДСП, мебельных щитов, многослойной фанеры, плит MDF. Такие соединения получаются довольно прочными и их несложно выполнить.

Для соединения деталей мебели обычно применяют шканты из бука, древесина которого достаточно твёрдая, но не очень стойкая к воздействию влаги. В изделиях, предназначенных для наружного применения (например, в саду), использу-

Шнековое свеоло 010 мм и шило для накалывания центров отверстий. При хорошей разметке центров отверстий шилом центровочная резьба сверла способствует точному врезанию инструмента в материал.

www. master-sam. ru

Стандартные шканты из бука. Они бывают полностью готовь: к применению и в заготовках длиной до 1' м. Из последних можно выкроить шканты требуемой длины.

Инструменты для сверления отверстий под шкантч: зенкер для снятия фаски с храёз стзерстий, пазовая Фреза, сверло ^орстнера, спиральное сверло

с центральным

выступом,

сьнтиобразное

шнековое

сверло.

1 26 «Сам себе мастер», 3'2008

ют. как правило, шканты из дуба или махагони. Отверстия под шканты можно просверлить электродрелью или выбрать фрезерной машинкой. Распространённые диаметры шкантов от 6 до 20 мм с шагом 2 мм. Их поверхность может быть гладкой или рифлёной. Шканты продаются раскроенными по длине в стандартные размеры или в длинных заготовках.

Диаметр используемых шкантов должен быть равен примерно половине толщины соединяемых деталей, а длина шкантов — двойной толщине этих деталей. Так, для соединения деталей из плит толщиной 16 им нужны шканты 08 мм и

Если нет под рукой кондуктора, необходимо разметить точки сверления отверстт: строго посередине кромки. Для этот .ложно использовать столярный рейсмус.

длиной 30 мм, для соединения деталей толщиной 20 мм — соответственно 010 мм и длиной 40 мм.

Соединение деталей начинают с их ориентирования относительно друг друга и разметки на них отверстий под шканты. Разметку следует сделать как можно точнее, особенно со стороны кромок дэталей, чтобы промежутки между отверстиями и пластями деталей были одинаковыми.

Число шкантов зависит от нагрузок, которые будет испытывать собираемый узел или изделие. Так, для крепления полки толщиной 20 мм и шириной 300 мм к стенкам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?