Сам себе мастер 2008-03, страница 25

Сам себе мастер 2008-03, страница 25

Чтобы промыть хисть, ведут её, прижимая к стенке Заики, и покачивают банкуI а стороны в с » орону.

Очищая засохшую краску проволочной щёткой, расчёсывают кисть только в направлении от ручки.

вильно. Приведённые ниже советы помогут вам получить хорошее качество покрытия.

• Приступая к окрашиванию, нужно отлить в пустую банку столько краски, сколько надо для работы. Так основная ёмкость останется чистой.

• Если банка с краской имеет проволочную ручку, её удобно придерживать большим пальцем за ручку.

• Сливать оставшуюся краску в основную ёмкость всегда следует через фильтр для краски или через нейлоновый чулок. Чтобы сгустки прозрачных составов на водной основе не попали на изделие, такие составы

Осторожно отжимают щетину и повторяют операции / и 3, пока с кисти не будет стекать чистый растворитель.

Стряхивают с кисти остатки растворителя.

надо перед использованием профильтровать.

• Чтобы получить более гладкую поверхность лакокрасочного покрытия, можно добавить в краску разбавитель. • Никогда не следует погружать щетину в краску больше, чем на половину её длины. Иначе возрастут расход краски и шансы испачкать руки и ободок банки.

• Чтобы кисть не высохла при кратковременных перерывах, её оставляют в банке с краской.

• Наносить краску по лосами, водя кистью вперед/назад, — не велика хитрость. Надо только, чтобы держать кисть было удобно, чтобы краска не капала и не давала потёков. Сразу после нанесения краски слегка проходят по ней кончиком кис-

Гребешок поможет сохранить щетину прямой и предотвратить её спутывание.

ти. Обычно этот приём делает следы от кисти менее заметными.

• Тщательно планируйте последовательность окрашивания изделия. Как правило, чтобы не коснуться одеждой уже окрашенных зон, начинать окраску надо с самых дальних участков, например, внутренних стенок шкафчика. Если изделие должно иметь окрашенные поверхности и участки, покрытые прозрачным лаком, лак наносят первым, так как с неотделанной поверхности его упавшие капли можно стереть.

ХРАНЕНИЕ КИСТЕЙ

1. Сливают остатки краски из банки и наливают в неё слоем в 5-6 мм рас-

Натуральную щетину не следует полоскать в воде, а синтетическую — в мине-оальных спиртах, так ка'< кисти могут «раздуться» и будут ху>::е работав

творитель (воду — для составов на водной основе или соответствующий растворитель). Аккуратно проводят кистью вверх по боковой поверхности банки и, чтобы очистить и кисть, и банку, одновременно двигают кисть из стороны в сторону, не заминая щетину.

2. Быстро сохнущие краски могут образовать корку, которая не позволит прополоскать кисть. В этом случае остатки краски с ободка и щетины удаляют проволочной щёткой. (Если на кисти нет сухих остатков, эту операцию можно не делать.)

3. Осторожно выжимают щетину. Повторяют эти операции по крайней мере три раза или до тех пор, пока с кисти не будет стекать чистый растворитель.

4. Ударами кисти, например, о деревянный брусок или носок ботинка стряхивают остатки растворителя.

5. Начиная от ручки, гребешком расчёсывают щетину с обеих сторон. Чтобы щетина не слиплась и осталась прямой, повторяют эту операцию 3-^ разг

Сушат кисть (она должна быть влажной, но не мокрой), кладут её в футляр и подвешивают до следующей работы.

ssm@mppter-sam. ru

«Сам себе мастер», 3'2008 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?