Сам себе мастер 2008-03, страница 28

Сам себе мастер 2008-03, страница 28

ЧтоЗы соеринен.п. на шкантах были прочным.:, отверстия на пласти следует сверлить поглубже, но так, чтобы центровочное остриё с юрла не 1ышло наружу с противоположной стороны. Особенно это касгэгся тонки:: деталей.

С помои ilk) специального комбинированного приспособления можно просверлить последовательно оба сопрягаемые отверстия (в двух соединяемых деталях), исключая таким образом их разметку.

Планке для сзерлени.: отверстий под ш.:анты с шагом 3? мм, на которой фиксируется сверлильнар саретка. С помощью такой планк" можно сверлить олды отверстий под полкодержатели и отверстия под шканты на кромках и пластях деталей.

Специальное устройство и ручна>. фрезерная ™ашинка позволяют точно гыполгпть соедънениг на шипах или на шкантах. Зажимы удерживают детали под требуемьы углом.

Соединение в разрезе. Чётко видно положение шканта в соединяемых деталях. Шкант сначала загнали в отверстие в кромке полки стеллажа. В боковой стенке между торцом шканта и дном отверстия остглсп небольшой зазор для Азлпшг.ов клея.

При сверлении на пласти отверстий, расположенных «вне пределов досягаемости» сверлильной стойки, применяют сверлильное приспособление с подпружиненной кареткой, перемещающейся по двум направляющим.

www. master-sam. ru

Ряды отверстия на пласти деталей можно просверлить с помощью фрезерной машинки и перфорированной направляющей шины. У фрезы нет, а если есть, то очень короткий центр, так что досверливать отверстия сверлом Форстнера не потребуется.

1 28 «Сам себе мастер», 3'2008

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГЛУБИНЫ СВЕРЛЕНИЯ Чтобы просверлить отверстие на требуемую глубину, на сверло „адеваю. ограничитель глубины сверления. Это может быть отрезок бруска с отверстием, сквозь которое его надевают на сверло. Упором может служить и намотанная на сверло изолента. Но лучше и надёжнее всего использовать специальное кольцо, надеваемое на сверло и фиксируемое стопорным винтом.

ФАСКИ У САМОДРЛЬНЫХ ШКАНТОВ Стандартные шканты выпускают с небольшими фасками с обеих сторон, поэтому загнать их в отверстия несложно. Нередко для соединения деталей требуются шканты большей длины. Их выкраивают из длинных заготовок. Фаску с них можно снять обычной точилкой для карандашей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?