Сам себе мастер 2008-07, страница 22Вид фрезера снизу — рейка для контакта с направляющей закреплена на основании, деревянная накладка с вырезом под фрезу облегчает удаление стружки А что это за фанерная коробка, канализационные трубы и шланги, которые отчётливо видны на фото? Дело в том, что при работе коллекторных двигателей образуется угольная пыль от износа щёток. В эту коробку попадает тёплый пыльный воздух, которым охлаждается Вновь купленный фрезер будет доработан, как и два предыдущих. роило. Только пришлось лишь немного закруглить её края шлифовальной шкуркой. Для предотвращения выброса опилок и пыли установил накладку сверху подошвы. На предыдущих фрезерах я выпиливал её из стеклотекстолита, но потом решил просто вырезать ножницами из пластмассовой канистры — так проще (фото 4). Накладка для предотвращения выброса вверх стружки и пыли. Затем был отпилен корпус револьверного упора (фото 5), поскольку он в работе не используется, а мешает движению воздуха в коробке. Накладка для предотвращения выброса вверх стружки и пыли. Далее из обрезков фанеры и тонких реек была склеена на ПВА коробка (фото 6). Воздуховод я изго- Изготовление деревянной коробки для отбора охлаждающего воздуха и направления его в пылесос товил из обрезка канализационной трубы 040 мм Для этого пришлось лобзиком с короткой пилкой сделать прямоугольный вырез, чтобы Снизу к опорной поверхности сейчас привернут брусок. Его толщина меньше на 1 мм, чем у деталей. При движении инструмент опирается на деталь, а не на стол. В последнем Движение фрезера вдоль направляющей. случае возможен перекос и отклонение поверхности кромки от перпендикуляра к пласти. В зоне фрезы имеется фигурный вырез. Назначение этого бруска — защита от пыли (при движении он ничего не касается). Без него опилки и пыль разлетались бы в разные стороны, а так всё летит в нужном направлении — в пылесос. Сбоку закреплена рейка из бука, она прижимается к направляющей при движении, что способствует устойчивому ходу с низким трением (фото 2). двигатель. Далее он направляется в пылесос, а там, в зависимости от времени года, — на улицу или на дополнительную очистку. Практика показала, что время, затраченное на мои «кулибинские» эксперименты, не пропало даром, а использованные материалы обошлись не дорого. Доработанные же фрезеры отлично выполняют свою функцию, и при этом в воздухе практически нет никакой пыли. Опыт показал, что на смену фрез, оснастки к инструменту и последующую регулировку уходит больше всего времени. Поэтому для себя я решил: нужен ещё один фрезер. Для фигурного профилирования кромок и разовых работ (например, врезку петель) я приобрёл недорогую модель, процесс доработки которой описан ниже. Доработка фрезера прошла опробованным путем (фото 3). Остановлюсь подробнее на отдельных операциях. Раньше я изготавливал вместо пластмассовой штатной опорную пластину из стеклотекстолита, но качество штатной пластины последнего инструмента меня вполне уст- 22 «Сам себе мастер», 7*2008 |