Сам себе мастер 2009-08, страница 19

Сам себе мастер 2009-08, страница 19

Защитить поверхности от брызг краски при отделке стен и потолка кистью или валиком можно с помощью плёнки или старых газет, прикреплённых к укрываемым поверхностям двусторонней самоклеящейся лентой.

v У л

Точное положение двух (и более) отверстий под дюбели на требуемом расстоянии друг от друга можно разметить на стене маркерами, закреплёнными на строительном уровне. При прижатии уровня к стене маркеры оставляют на ней метки — точки сверления отверстий.

В помощь — обойная линейка и резак. Напустив низ обоев на плинтус, прикладывают к нему специальную линейку с отогнутым краем и по ней обрезают нижний край обоев. Аналогично обрезают обои и у потолка. Эти инструменты полезны также при укладке ковровых покрытий.

ДР

При удалении со стен старых обоев образуется большое количество отходов. Чтобы уменьшить их объём, сорванный со стен материал замачивают в воде и тщательно отжимают. В таком компактном виде отходы удобнее отправить в мусорный контейнер или в мусоропровод.

Краску на соприкасающихся с окрашенной стеной предметах можно удалить, промыв их в посудомоечной машине. По окончании процесса промывки размягчённую краску легко соскоблить обычной щепкой.

Форум «Дела домашние»: www.master-sam.ru

Углубления в стене, например, под электропроводку, обычно выдалбливают зубилом, что требует немалых усилий. Облегчить работу поможет перфоратор в сочетании с долбёжным приспособлением (здесь — фирмы Wolfcraft).

Чтобы не испачкать краской стёкла при покраске окна, их следует обклеить специальной самоклеящейся малярной лентой, которая, не оставляя следов, удаляется по окончании работы. Эта самоклеящаяся лента стойка к воздействию УФ-лучей.

Если замок заедает при открывании и закрывании, можно поместить ключ в горячую воду, а затем — в парафин. Если повернуть несколько раз ключ в замке, его рабочие части будут смазаны и замок станет функционировать нормально.

Белый лак — наиболее распространённый материал для покрытия окон и дверей.

К сожалению, он со временем тускнет, приобретая желтоватую окраску. Чтобы лакированные поверхности как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид, можно добавить в лак малую толику подходящей тёмной краски (две-три капли на банку лака ёмкостью 750 мл).

Если оконные приборы плохо работают или издают скрежет, их необходимо смазать.

Для смазки замковых пластин лучше использовать технический вазелин, а для смазки поворотно-откидного механизма — машинное масло.

Остатки краски, которой пользовались при отделке, следует хранить в банках (заполненных доверху) с резьбовой крышкой. В этом случае краска или лак значительно дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.

Плотно сидящий в стене старый дюбель можно легко вытащить из стены обычным штопором.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?