Сам себе мастер 2010-03, страница 10

Сам себе мастер 2010-03, страница 10

ПОДГОНКА плит осп

В домах старой гострои-ки углы между стенами нередко бывают косыми. Поэтому плиты первого ряда возможно прид^ся раскраивать по ширине по месту, предварительно наметив линию реза по натянутому шнуру.

Вместо досок старого чёрного пола, которые опирались на прибитые по бокам балок черепные бруски, настелили по балкам более толстые еловые доски. Здесь можно будет потом проложить новые отопительные трубы и электропроводку.

К доскам чёрного пола поперёк балок прикрепили шурупами лаги, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы устранить имеющиеся в некоторых местах перекосы балок и выставить лаги по горизонтали, использовали деревянные подкладки соответствующей толщины. Для повышения защиты от

ударных шумов, возникающих при ходьбе по полу, сверху к лагам прикрепили полосы из кокосового волокна.

Промежутки между лагами заполнили звукопоглощающим материалом. В данном случае это отсыпка из сухой каменной мелочи, увеличивающая массу конструкции, а следовательно — и повышающая её звукоизоляционные свойства.

На лаги уложили (без крепления) шпунтованные

Чтобы покрытие пола было горизонтальным, под лаги, где это необходимо, подкладывают деревянные дощечки соответствующей толщины.

Уложенные поперёк балок лаги тщательно выверены относительно друг друга. Здесь видно, что края бумаги напущены на стены. Благодаря этому каменная мелочь не просыпается в щели между досками чёрного пола и стенами.

Между лагами отсыпают (но не до краёв) каменную мелочь из расчёта 80 кг на каждый квадратный метр.

Засыпку из каменной мелочи между лагами утрамбовывают ногами.

К лагам скобками прибивают полосы из кокосового волокна, ширина которых равна ширине лаг.

Затем на лаги укладывают шпунтованные ОСП. Крайние плиты должны лежать с некоторым отступом от стен.

Первый ряд плит подгоняют к стенам по месту. В остальных рядах кладут полноформатные плиты.

10 «Сам себе мастер», 3'2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?