Сам себе мастер 2010-03, страница 9

Сам себе мастер 2010-03, страница 9

Проложив

в соответствующих местах электрокабели, на балки настилают доски чёрного пола.

пути повышения шумозащиты

• Полости между балками заполняют пробковой крошкой.

• Лаги (еловые бруски) крепят к балкам, располагая их с отступом от стен.

• На лаги укладывают полосы из кокосового волокна для защиты от ударных шумов.

• Полости между лагами заполняют тяжёлым сыпучим материалом (каменной мелочью).

• ОСП укладывают на лаги «плавающим способом».

-QetgtlZ---

ПРИМЫКАНИЕ К СТЕНЕ

Лаги под покрытие пола следует располагать на чёрном полу с отступом от стен как со стороны продольных, так и со стороны торцевых кромок.

К доскам чёрного пола крепят шурупами нестроганые бруски в качестве лаг под покрытие пола. Межосевое расстояние брусков — порядка 50 см.

Теперь в помещении можно свободно работать и ходить, не опасаясь повредить«слабые места» перекрытия.

По чёрному полу прокладывают отопительные трубы и настилают плотную бумагу, не позволяющую сыпучему материалу проникать сквозь щели между досками. Полосы бумаги укладывают внахлёст.

Между отрезками лаг оставляют зазоры, необходимые для прокладки отопительных труб. Лаги можно было бы и не распиливать, а сделать в них вырезы под трубы, но это значительно сложнее.

тием по деревянным балкам. Конструкция перекрытия: несущие балки, чёрный пол, засыпанный на половину толщины балок шлаком вперемежку с мякиной, снизу — реечная обрешётка с соломенными матами и гипсокар-тонной обшивкой. Покрытие пола — прибитые к балкам гвоздями еловые доски. Расстояние между балками перекрытия — более 80 см. В необустроенном чердаке, где значительных нагрузок практически нет, такое межбалочное расстояние вполне приемлемо. Для мансарды — это

уже не годится. Здесь необходимо каким-то образом придать перекрытию дополнительную жёсткость. Этого можно достичь разными способами. Об одном из них рассказывают немецкие строители.

Сначала разобрали старый пол из еловых досок, которые в силу повреждений древоточцами вряд ли куда-нибудь годятся. Сорвав доски покрытия пола, убрали заполнение из смеси шлака с мякиной и доски чёрного пола. Промежутки между балками засыпали пробковой крошкой.

www.master-sam.ru «Сам себе мастер», 3'2010 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?