Сам себе мастер 2010-03, страница 16

Сам себе мастер 2010-03, страница 16

Прежде чем окончательно зафиксировать столб, выставляют его по вертикали.

Чтобы верхушки всех устанавливаемых столбов находились на одной линии, между крайними уже установленными столбами натягивают шнурок. На относительно ровном участке верхушки столбов лучше выставить по горизонтальной линии. Для этого шнур натягивают, пользуясь лёгким подвесным уровнем.

пучения в зимний период, выталкивающим столбы из грунта. Бетон схватывается примерно за сутки, но устанавливать столбы лучше не раньше, чем через 3 дня.

Готовые столбы крепят к забетонированным анкерам или профилям при помощи монтажных шпилек М8-М10, длинных болтов с гайками или шурупов-«глухарей». Брус для столбов предварительно, ещё до выкраивания по длине, следует острогать рубанком или обработать при помощи шлифовальной машинки.

Заготовленные прожилины со скосом верхней кромки вставляют в пазы стол-

» ________

Прожилины вставляют в пазы столбов (кроме крайних) так, чтобы их торцы доходили до середины паза.

Если все штакетины — одной длины, выравнивать их по высоте проще не по натянутому шнуру, а опирая нижним торцом на прибитую к столбам ровную доску.

При креплении досок штакетника можно использовать гвозди или саморезы. Оксидированные саморезы—дешевле, зато латунные, хоть и дороже, значительно более атмосферостойкие и выглядят стильно.

В отличие от зашивки пролётов забора

калитку собирают отдельно

на ровном месте.

Сначала к поперечинам крепят

только по 2 крайних штакетины.

основные

размеры

калитки. Расстояние от столба до столба и высота столбов (от грунта до верхушки) — примерно по 110 см, расстояние от поверхности грунта

до нижних торцов штакетин — не менее 10 см.

16 «Сам себе мастер», 3'2010 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?