Сам себе мастер 2010-08, страница 28

Сам себе мастер 2010-08, страница 28

Основы мастерства

ИЗУЧАЕМ СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

соединения на шкантах

Если и есть столярные операции, которые большинству из домаш них мастеров кажутся не такими простыми, так это соединение деталей на шкантах. Кто-то скажет: А что iyr сложного! Просверлил несколько пар отверстий, вставил в них шканты и соединил детали.

Наделе оказывайся, что просто просверлить отверстия — мало Соединяемые детали должны быть хорошо подготовлены. Как и для любого соединения, \т меньше погрешности готовых деталей и чем точнее будет выдержан прямой угол между ними, тем проще собрать соединение и тем лучше оно будет смотреться.

О ЧЕМ НАДО ПОЗАБОТИТЬСЯ

Сначала обрабатывают выбранные доски с лицевой стороны, а затем обрабатывают их кромки, которые должны быть перпендикуляр ы лицевое стороне. Кроме того, под прямым углом к лицевым сторонам опиливают торны.

Выполнив подготовите ьные опера ции, на соединяемых деталях рейсмусом размечают линии, на которых будут находиться центры отверстий под шканты. Затем на одной из деталей на этой линии размечают центры отверстий и с кромки выносят разметку на лицевую сторону. Сложив соединяемые детали, делают отметки на смежной детали для отзетиых отверстий

Рейсмусом на деталях размечают линии, на которых будут находиться центры отверстий под шканты.

2S «Сам себе мастер», 3 2010

После этого точно накалывают шилом центр каждого отверстия, если сверлить их спиральным сверлом по дереву, или намечают эти центры слесарным кернером, если будет использовано спиральное сгзерло по металлу.

УСТАНОВКА ГЛУБИНЫ СВЕРЛЕНИЯ

На стерло закрепляют ограничитель глубины сверления. Им может служить изоляционная лента или специальная втулка-ограничитель Глубина отверстия в каждой детали должна быть чуть больше половины длины шканта. За счет этого у дна отверстия будет небольшой запас и шкант не помешает плотному смыканию деталей * месте соединения.

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ

Полагая, что разметка — точная, теперь надо просверлить отверстия перпендикулярно к поверхности детали. Если деталь умещается под патроном, лучше воспользоваться сверлильным станком или стойкой для дрели.

Упор прикрепленный к столику станка: обеспечит совпадение отверстий в

одном направлении. Позиционирование вдоль линии разметки может быть определено и на глаз.

Для сверления огверсгии в торце детали надо развернуть шпиндель сверлильного станка так, чтобы он оказался с противоположной стороны от столика. Затем обрабатываемую' деталь фиксируют в нужном положении, выставив её и по отвесу.

Дгя сверления отверстий н торце длинной детали можно зажать последнюю в верстачных тисках и просверлить отверстия аккумуляторной дрелью. При этом можно ориентироваться на линейку поверочного угольника, установленного рядом, или на ровную планку, прибитую к кромке детали.

При использовании комбинированного угольника нужно сначала подвигать его по заготовке вблизи будущего отверстия и установить так, чтобы линейка угольника встала вертикально. Теперь, направляя сверло параллельно линейке, можно очень точио просверлить отверстие Нужно только пере^ этим немного попрактиковаться.

На соединяемых деталях размечают положение отяерстий.

выносят разметку и на лицевые стороны

детали.

www.rnaste г -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?