Сам себе мастер 2010-08, страница 29

Сам себе мастер 2010-08, страница 29

Переносят отметки на смежную деталь.

Центры отверстий накалывают шилом.

РАЗМЕРЫ ШКАНТОВ

Прежде чем сверлить отзерстия, надо выбрать шканты подходящего диаметра. Для соединения детален при изготовлении мебели обычно используют шканты 06 и 08 мм, В любом случае диаметр шканта не должен быть больше половины толщины соединяемых деталей.

На шкантах делают продольные каназ-ки, a на торцах шкантов снимают фаску. Благодаря фаске шкант проще вставить в отверстие и, кроме того, фаска позволяет компенсировать незначительные погоешности допущенные при сверлении отверстия.

Неиспользуемые шканты должны храниться в тнплом и сухом помещении в закрытой упакозке, Это нужно, чтобы они не разбухли.

www. mast er-sam. ru

Установив деталь, её прижимают к упору струбциной.

На сверле крепят ограничитель глубины сверлении.

Чтобы окончить размету переносят отметки на линию определяющую положение центров всех отверстий.

Упор, закреплённый на сверлильном станке, позволяет не тратить время на выставку детали при сверлении очередного отверстия.

КОРОБКА ДЛЯ ШУРУПОВ

Покажем, как выполняют сборку на шкантах на примере изготовления маленькой коробки для саморезов, например, длиной 32 и 45 мм.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Коробка должна быть удобной при переноске и обеспечивать легкий доступ к её содержимому Саморезы — очень острые и, если копаться н коробке, результат будет печальный.

Чаще чеего саморезы вворачивают аккумуляторным шуруповёртом, поэтому забирать их из коробки удобно магнитом держателя свёрл. Обычно им улдётся захватить 4-5 саморезоа. Другими с овами, коробка может быть не «слишком мелкой». И тут не обязательно вь'церживгть принципы эргономики, а надо сделать эещь, которая I (ригодпласьбы в работе.

КОНСТРУКЦИЯ

tf окончательном варианте получилась открытая коообка с двумя отсеками, центральной стойкой и ручкой-захватом сверху

Дно коробки чыпиливают из обрезка ДСП толщиной 18 мм и в середине сверлят отверстие диаметром, разным диаметру обрезка толстого шканта, который будет стойкой для ручки. ДСП придаст изделию вес и необходимую жёсткость, поэтому даже пустая коробка не будет легко опрокидываться,

Затем выпиливают все боковые стенки и центральную перегородку. Последнюю делают меньше высоты стенок на толщину дна, чтобы ей верхняя кромка была заподлицо со стенками.

Из обрезка шканта из твердой древесины или из другой заготовки вытачива-

«Сам себе мастер», 8 2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?