Сам себе мастер 2010-12, страница 21




Сам себе мастер 2010-12, страница 21

После предварительной сборки и проверки точности изготовления деталей, склеивают и скрепляют саморезами боковые стенки тумбочки. Затем устанавливают полки.

Теперь к задней стенке можно прикрепить бруски, на которые потом будет навешен верхний фанерный щит -основа для крепления зеркала. Лунки над головками шурупов после закручивания зашпатлёвывают.

1

1Г. Г

19

Отверстия в зеркале сверлят специальным сверлом на небольших оборотах и со смазкой.

По изгибу раковины делают шаблон для разметки передней стеклянной стенки. Стеклорезом надрезают стекло точно по разметке, а затем от этой линии делают радиальные надрезы. Постукивая молотком снизу по стеклу вдоль надрезов, отделяют ненужные куски стекла. Перед выполнением этой операции лучше одеть перчатки.

Если нет опыта стекольных работ, лучше поручить их стекол ьщи ку- п рофессионалу. Острые кромки стеклянной детали аккуратно, чтобы не порезаться, обрабатывают мелкой шлифовальной шкуркой.

Стеклянную стенку раковины устанавливают на водостойком эпоксидном клее в подготовленный для неё паз и выставляют соответствующим образом её верхнюю кромку (силиконовый герме-тик в этом случае будет смотреться хуже).

ТУМБОЧКА

Уложив раковину на фанерную заднюю стенку, размечают места крепления кронштейнов и уточняют по месту высоту тумбочки. Затем, под

готовив все крепёжные отверстия, смазывают эпоксидным клеем линию соединения задней стенки и раковины и скрепляют их. Сразу же удаляют излишки клея.

Так как смеситель будет крепиться над раковиной на фанерной задней стенке, в последней сверлят отверстия для водопроводных труб. В отверстие самой раковины вставляют сливную арматуру и устанавливают сифон.

Выкраивают из фанеры боковые стенки и полки тумбочки. Их стыкующиеся кромки делают со скосом под углом 57.5°. Только нижние кромки боковых стенок срезают на угол 32,5° (тогда нижний угол между боковыми стенками будет 65°). Скосы можно сделать дисковой пилой или ручным рубанком.

На деталях тумбочки размечают положение крепёжных отверстий и сверлят их. Укладывают детали на заднюю стенку и собирают тумбочку на саморезах и клее. Сначала соединяют боковые стенки, а затем прикручивают к ним внутренние полки.

ВЫДВИЖНОЙ ЯЩИК

Вырезают боковые стенки ящика, скашивая кромки сверху под углом 57,5°, а нижние кромки — под углом 61°. Начертив на заготовке контуры передней и задней

стенок, выпиливают их с небольшим припуском, чтобы подогнать по месту. Лицевая панель задвинутого ящика должна быть заподлицо с передними кромками боковых стенок тумбы.

Так как зеркало — довольно хрупкое, лучше монтировать его вдвоём1 фиксируя при креплении струбцинами.

ъ+f I

k. J

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 12 2010 21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?