Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 34

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 34

оконце и дверь, и помещение душа за короткое время просыхает.

Оставшаяся в водогрейной колонке горячая вода обычно используется для мытья посуды. Для этого колонку соединяют резиновым шлангом с краном, находящимся над мойкой в кухне.

В горячем душе такой конструкции удается помыться и в холодную погоду (ранняя весна, поздняя осень). Для это'! топят водогрейную колонку при плотно закрытых дверях и оконце. Как только колонка зашумит (вода достаточно нагрета) , под душ ставят большой таз и включают горячую воду. Через 5 — 10 мин помещение душа нагрето и можно начинать мыться (моющийся должен стоять в тазу с горячей водой).

На рисунке видно, что в предбаннике оборудована небольшая скамейка и свободного места в нем очень мало. Поэтому при раздевании и одевании пленку над порожком распахивают, увеличивая площадь предбанника.

Не останавливаясь на устройстве и оборудовании сарая, надо отметить одну особенность. Дверь сарая в открытом положении закрывает от посторонних глаз умывальник. Над умывальником делают антресоли.

Туалет типа пудр-клозет считается в настоящее время самым рациональным и гигиенически чистым (рис. 56). В нем совершенно отсутствуют запахи (при правильной эксплуатации). В пудр-клозете должна находиться небольшая емкость (ведро или ящик) с торфом или опилками. После пользования туале

фартук

(из жести)

Рис. 56. Пудр-клозет

том содержимое емкости засыпается тонким слоем торфа или опилок, то есть оно готово для укладки в компостную яму.

Для большей гигиеничности очко туалета снабжается юбкой (фартуком) из оцинкованного железа, которая заходит в ведро. Сверху укрепляют стандартное сиденье от унитаза.

Вариант
хозяйственной зоны с вынесенным совмещенным санузлом

При таком варианте в самом хозблоке остается только кухня-столовая площадью 3,5x2,3 м и сарай (1,5x2,3 м) (рис. 57). Размеры совмещенного санузла 1,5x3 м (туалета — 1x1,5 м).

Кухню-столовую оборудуют двумя лавками и столом, выполненными в одном стиле. У лавок художественно оформленные спинки, которые крепят (прибивают) непосредственно к стенам кухни (рис.58).

ПО правой стене располагают холодильник, мойку и разделочный стол, на котором устанавливают переносную газовую двухконфорочную плиту. В простенке при входе устраивают небольшой буфет (рис.59).

Рассмотрим конструкции мойки, разделочного стола и буфета (рис. 60).

Основу мойки и разделочного стола составляет общий каркас из бруска сечением 40x40 мм. Левую боковую и разделительную Стенки, а также полки делают из досок или оргалита. Полки из оргалита усиливают рейками с выбранной четвертью.

Дверцы — из тарной дощечки, сплоченные с помощью поперечин. Сверху и снизу устанавливают фигурные дощечки, украшенные рисунком, выжженным раскаленными шаблонами. Сверху на каждую дверцу на шурупах можно поставить по две декоративных жиковины, не за« быв, конечно, ручки.

Края мойки и поверхность разделочного стола обклеивают (клей 88Н, 88НП или «Момент») декоративным слоистым пластиком.

Конструкция нижней части буфета каркасная, из бруска сечением 40x40 мм. Верхняя (застекленная) часть дощатая. Нижние дверцы такие же, как и у мойки и разделочного стола. Верхние дверцы за-

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?