Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 118

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 118

Рис .8. Схема устройства для увеличения энергии разряда у свечи

точник энергии последовательно с бортовым аккумулятором, как показано на рис.8. В рассечку провода, соединяющего замок зажигания с бобиной, включен простой самодельный блок, обведенный на рисунке рамкой. Если условия пуска нормальные, переключатель S1 находится в положении работа, и через его верхний замкнутый контакт цепь зажигания питается как обычно. В затрудненных условиях переключатель переводится в положение «зимний пуск», дешунтируя'ди-од VD1 и подготавливая к включению вспомогательного источника G1. При нажатии кнопки стартера срабатывает реле К1 и соединяет источник G1 последовательно с бортовым аккумулятором. Диод VD1 запирается обратным для него напряжением от G1 и тока не проводит. Напряжение, подводимое к бобине зажигания, возрастает, отчего пуск облегчается. При первых же вспышках в цилиндре кнопку стартера отпускают, источник G1 отключается, а ток от бортового аккумулятора и вступившего в работу генератора потечет, не прерываясь, через VD1. Если двигатель вышел на устойчивый режим и повторных попыток не требуется, переключатель S1 возвращается в исходное положение «работа». Все элементы бло

ка, кроме источника G1, можно смонтировать на небольшой планке, укрепленной в удобном для вас месте снизу приборной панели мотоколяски. Источник G1 — батарея из трех последовательно соединенных групп по четыре элемента «373», включенных параллельно, или из трех-четырех малогабаритных аккумуляторных банок, способных развить на короткое время ток порядка 5А при напряжении до 4В. Батарея подключается к блоку с помощью электрошнура и разъема. Их конструкция должна по возможности исключать соединение с вспомогательной батареей в неправильной полярности. Реле К1-РЭС-6 РФ0.452.П6 (также .107, .136, .146), диод типов Д304, Д305, Д231...Д234, Д242 — Д245 наток 5—10А.

ф ф ф

Расскажем теперь, как самим сделать полезное средство дорожной безопасности — аварийный мигающий фонарь. Мотоколяска в отличие от автомобилей не оборудована такой сигнализацией, поэтому непредвиденная остановка в плохоосвещен-ном месте, а тем более в темноте представляет немалую опасность. Положение усугубляется, если повреждение связано с бортовым электрооборудованием и перестают светиться стояночные фонари.

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?