Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 122

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 122

дневного света, изготовленных из органического стекла.

Если дефект обнаружен в средней части корпуса рассеивателя, а торцевые части (или хотя бы одна из них) целые, эти части можно использовать для изготовления малогабаритного аквариума — отсад-ника объемом 4...6 л.

Прежде всего отделяем (отрезаем) целые торцевые части рассеивателя от корпуса при помощи ножовки по металлу нагретой нихромовой нити. Тепловой резак представляет собой П-образную деревянную рамку, куда вставляется нихромовая проволочка диаметром около 0,5 мм, работает резак от постоянного или переменного тока напряжением 6... 12 В. Подавать большее напряжение не рекомендуется, так как при большой температуре оргстекло воспламеняется.

Отделив торцевую часть, приступим к изготовлению передней стенки будущего аквариума, решив предварительно, как будет устанавливаться стенка: поверх выступов на корпусе или внутрь их (рис.1).

Решив, вырезаем из листа органического стекла толщиной 2...3 мм заготовку, используя специальный нож — резак, изготовляемый из старого ножовочного полотна (рис.2). Режущую кромку такого ножа вытачивают на наждачном камне. Ручку резака для удобства работы обматывают проводом типа МГШВ сечением 0,5...0,75 мм2, а затем изоляционной лентой.

Лист оргстекла кладем на стол с гладкой поверхностью, а затем, приложив к листу линейку, несколько раз проводим острием резака по линии отреза. Немного углубив линию отреза, линейку убираем, так как теперь острие резака свободно ходит по борозде, не отклоняясь в сторону. Края отрезной заготовки получаются ровными и почти не требуют дополнительной обработки.

Полученная заготовка окончательно подгоняется «по месту», затем склеиваемые поверхности зачищаются и обезжириваются.

Для склеивания используем клей на основе хлороформа или дихлорэтана (учтите, последний клей токсичен!). Если стенка из оргстекла укладывается поверх выступов корпуса рассеивателя, при склеивании она прижимается к корпусу грузом до полного* высыхания. Если же стенка вклеивается внутрь корпуса, сопрягаемые детали стягиваются тесьмой (на сутки).

ник(б)

Для иольшей прочности стыки полученной емкости заливаются изнутри клеем, а после окончательного просыхания швов и зачистки неровностей отсадник готов к использованию по назначению.

Кстати, целый, не протекающий корпус • рассеивателя. можно использовать в

Рис.2. Резак для иргстекла

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?