Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 85

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 85

негативов. Напомним наиболее распространенный рецепт ослабителя Фармера:

1-й раствор:

Калий железосинеродистый 0,25 г

Вода до 250 мл

2-й раствор:

Гипосульфит 7,5 г

Вода до 250 мл

Непосредственно перед работой оба раствора сливают вместе.

Эти растворы по отдельности сохраняются очень хорошо, но, будучи слитыми вместе, быстро разлагаются. Именно этим и объясняется необходимость готовить рабочий раствор непосредственно перед началом работы. Во время ослабления катушку с пленкой все время вращают. Поскольку процесс ослабления ведется при рассеянном освещении, за ходом ослабления наблюдают визуально, периодически извлекая катушку с пленкой из бачка. По достижении желаемого результата пленку промывают в проточной воде 5...7 мин и затем высушивают.

По той причине, что готовый раствор быстро разлагается, в одном его объеме разрешается ослабить только одну пленку. Если предусматривается ослабление нескольких пленок, для каждой новой пленки готовят свежий раствор.

Следует обратить внимание, что ослабление негативов дает хороший результат только в том случае, если негативы переэкспонированы, но не перепроявлены. При перепроявлении негативы имеют не только повышенную плотность, но и высокий контраст, который при обработке в указанном ослабителе может еще больше возрасти. При перепроявлении прибегают к специальной обработке негативов, которая называется холокопией. Сущность этого способа заключается в замене металлического серебра фотографического изображения какими-либо солями, в результате чего негативы становятся менее плотными и их контраст заметно понижается. Приведем наиболее доступный рецепт раствора для холокопии, в граммах:

Хлористый натрий (поваренная соль) 100 Медь сернокислая (медный купорос) 100 Серная кислота концентрированная 47,5 Вода до 1000

В данном растворе пленка обрабатывается при рассеянном освещении до

полного исчезновения черного изображения, которое заменяется желтым.

Для надежности продолжительность обработки должна быть в 1,5...2 раза большей, чем необходимо для полного осветления негативов. После этого негативы промывают 10... 15 мин в проточной воде и высушивают. Снижение контраста негативов при такой их обработке настолько значительно, что порой при печати приходится прибегать к контрастной фотобумаге. Заметно снижается и зернистость подобных негативов. Негативы, полученные в результате холокопии, необходимо хранить в темноте, поскольку изображение в них состоит из светочувствительного хлористого серебра.

Самым тщательным образом их нужно оберегать от попадания на них гипосульфита, который безвозвратно уничтожает такое изображение. По той же причине негативы, подлежащие холокопии, перед обработкой должны быть хорошо промыты. Ведь даже ничтожные следы гипосульфита, оставшиеся в эмульсионном слое, приведут к появлению на негативах неустранимых пятен. При желании негатив, подвергшийся холокопии, может быть возвращен в первоначальное состояние путем его проявления в любом негативном проявителе. После проявления негативы промывают без фиксирования и высушивают.

Градационные характеристики контрастного и грубозернистого негативов удается заметно улучшить путем их отбеливания и последующего проявления в сильно разбавленном мелкозернистом п рояв ител е. При этом отбеленная, но непроявленная часть серебра изображения растворяется в ходе последующего фиксирования и негатив становится менее плотным, менее контрастным и не столь грубозернистым.

Для отбеливания можно воспользоваться раствором, который приводился для холокопии, или взять другой, не менее простой; состав последнего приведен ниже, в граммах:

Калий железосинеродистый 10

Бромид калия 10

Вода до 1000

После полного отбеливания негативов следует промывка в течение 15...20 мин, а затем проявление в проявителе, разбавленном водой (1 часть проявителя на 5...6 частей воды). Проявление ведется до по

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?