Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 87

к спектральному составу света, освещающего слайд, не предъявляется. Необходимо только, чтобы он был равномерным. Обработка такой пленки ведется обычным способом. При этом только нужно быть готовым к тому, что резкость получаемых впоследствии снимков будет заметно ниже, чем при обычных съемках, что определяется резкостными характеристиками цветных материалов.

Для получения со слайда цветного негатива пользуются цветной негативной пленкой, которая также после съемки обрабатывается обычным для цветных материалов способом. В этом случае, помимо точного определения экспозиции, возникает сложная проблема выбора источника света, которым просвечивается слайд, поскольку от его цветовой температуры будет зависеть качество будущего цветного изображения. Наилучший вариант — прямой солнечный свет или солнечный свет, отраженный белой поверхностью. В ряде случаев для этой цели используют лампу-вспышку, поскольку даваемый ею свет по спектральному составу близок к солнечному. Однако при этом возникают затруднения в определении необходимого значения диафрагмы объектива.

В связи с тем что процесс получения фотографий на бумажной основе с цветных слайдов весьма трудоемок, а качество получаемых при этом фотоснимков относительно невысоко, к таким работам прибегают только в исключительных случаях.

Заинтересовавшимся этим вопросом рекомендуем статью И.Ильинского «Цветные отпечатки со слайдов», опубликованную в журнале «Советское фото» № 10, 11 за 1988 г.

С.В.Шмелев из Чебоксар хочет получить сведения по уходу за слайдами, очистке их от пыли и загрязнений.

Для того чтобы качество слайдов длительное время оставалось неизменным, необходимо соблюдать правила их хранения. Поскольку цветное фотографическое изображение недостаточно устойчиво к свету, слайды хранят в коробках в шкафу или в ящике стола. Это в определенной степени предохраняет их и от пыли. Наиболее благоприятными условиями для хранения слайдов является температура 14...18°С при относительной влажности 60...70%. Это обычные условия жилых

помещений. Недопустимо хранить слайды возле систем отопления и подвергать их длительному воздействию прямого солнечного света. Слишком высокая влажность в помещении тоже вредна, так как приводит к более быстрому старению цветного изображения. Особенно это бывает заметно при хранении слайдов в непосредственной близости от емкостей с различными препаратами бытовой химии или фотореактивами.

Пыль со слайдов лучше всего удалять струей воздуха из резиновой груши. Удаление же пыли кисточкой не всегда приводит к желаемому результату, особенно в условиях пониженной влажности воздуха, так как при этом триацетатная основа пленки от трения сильно электризуется и еще интенсивнее начинает притягивать к себе пыль. В диапроекторах с принудительным охлаждением пыль со слайдов иногда удаляется потоком воздуха от вентиляционной системы диапроектора.

Иногда на слайдах наблюдаются отпечатки пальцев, жировые пятна, связанные чаще всего с избыточной смазкой подвижных частей и двигателя диапроектора. Если эти пятна на слайдах не застарелые, их можно удалить. Для этого применяют чистящие растворы, представляющие собой смесь некоторых растворителей. Нельзя для этой цели пользоваться просто спиртом, бензином, так как это приводит к последующему пересыханию и короблению слайдов. Приводим наиболее распространенный состав чистящей смеси, применяемый для чистки копий кинофильмов, в частях (по объему):

Четыреххлористый углерод Бензин чистый

3 7

Эта смесь хорошо растворяет все масла и не приводит к деформации слайдов. Для

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?