Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 89

СДЕЛАИ-САМОВСКАЯ СМЕСЬ

Ю.В.ПОРОЙКОВ

IbHbiH

швепи; из ватерпаса

При выполнении многих работ, например в саду, нередко возникает необходимость в более точном, чем «на глаз», определении превышения точек относительно друг друга, то есть насколько одна точка на поверхности земли или какого-либо сооружения выше или ниже другой точки. Знание превышения точек бывает необходимо при строительстве садовых домиков, хозяйственных построек, теплиц, при прокладке водопроводных труб, при рытье канав для стока воды и даже при выравнивании поверхности град и клумб. Там, где необходима более высокая точность, применяются достаточно дорогие геодезические инструменты — нивелиры промышленного изготовления. Но для работ в саду каждый садовод может сам сделать нивелир из ватерпаса, который имеется в продаже почти во всех магазинах хозяйственных и строительных материалов и стоимость их не превышала до подорожания 6 руб. (Здесь и далее автор именует ватерпасом уровень, хотя ватерпасом обычно называют прибор для проверки горизонтальности, имеющий вид треугольника с отвесом. — Прим. ред.) Причем с помощью такого нивелира превышения могут измеряться с ошибками примерно в 1...2 см при расстояниях между точками до 10 м.

Устройство

и изготовление нивелира

Ватерпасы (рис. 1), главными рабочими частями которых являются стек

лянная ампула и нижняя плоская грань его корпуса, уже на заводе делаются так, что при выведении воздушного пузырька на середину ампулы, обозначенную на стеклянной трубке уровня штрихами, нижняя грань корпуса в направлении, совпадающем с осью уровня, приводится в горизонтальное положение. Это и позволяет использовать ватерпас (уровень) для измерения превышений. Для этого на самом ватерпасе предусматривается приспособление, подобное прицелу и мушке ружья (назовем ее визирным приспособлением). Делается также отдельное устройство для плавного наклона ватерпаса без изменения его высоты и специальный столик, на который устанавливается ватерпас при измерениях.

Визирное приспособление состоит из 2 одинаковых прямоугольных визирных пластинок из железа или алюминия, закрепленных на торцах ватерпаса (см.рис. 1). Для крепления их к ватерпасу к его торцам приклеиваются сначала деревянные плашки так, чтобы их нижние грани были на 1...2 мм выше нижней плоскости корпуса ватерпаса. К плашкам шурупами

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?