Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 91

торая впрессовывается или вклеивается в подготовленное отверстие. Болт с соответствующей резьбой должен легко вращаться в гайке, причем при его вращении ни он, ни шурупы не должны перемещаться по скамеечке.

Стол для нивелира из ватерпаса (рис.3) собирается из квадратной доски размером 40 * 40 см, 3 реек для ножек, 3 реек для их обвязки, трехгранного бруска, соединяющего доску с ножками, и 3 гвочцей длиной 200 мм, являющихся башмаками ножек. Последовательность сборки стола такова. На рейках закрепляются гвозди — их «башмаки». Ножки каждая двумя шурупами привинчиваются с наклоном к боковым граням бруска и скрепляются между собой рейками обвязки. Поверх штатива шурупами привинчивается доска стола. Для стола подойдет либо стружечная плита, либо оргалит, либо фанера (стол может быть сбит и из нескольких досок или реек). Ножки делаются такой длины, чтобы доска установленного столика располагалась на уровне плеч работающего с нивелиром.

При стрельбе из ружья голова стреляющего для точности выстрела прижимается к прикладу. Без этого невозможна

Рис. 4. Визирование при нивелировании: 1 — рейка; 2 — линейка; 3 — упор

прицельная меткая стрельба. При работе с нивелиром из ватерпаса прикладом является специальный упор (рис.4), то есть рейка с перекладиной на конце, к которой и прижимается подбородок визирующего. Длина упора должна быть примерно на 20 см больше высоты стола.

Для проведения измерений придется приготовить рейку шириной 5...6 см, толщиной 2 см и длиной на 30 см больше высоты стола. Верхняя треть рейки хорошо выстругивается и отшлифовывается, чтобы на ее поверхности карандаш оставлял хорошо видимые следы. Кроме того, запасаются линейкой шириной 2...3 см.

Техника

измерения превышений и организация работы

Как уже говорилось, с помощью самодельного нивелира можно определять высоты точек на земной поверхности относительно исходной точкй или, как ее называют, «нуля высот». Измерения производятся технологически одинаково, будь то земляная площадка или трасса.

При нивелировании в нужных местах вровень с ее поверхностью земли или с одинаковым возвышением над ней заби

WW

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?