Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 93

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 93

Рис.5. Операции при установке колышков на необходимом уровне: а — отметка поправки на мерном колышке; б — установка колышка на заданном уровне; 1 — рейка с отметками; 2 — мерный колышек; 3 — выставляемый (рабочий) колышек: I...VI — номера рабочих колышков

Если же его нужно поднять, то рядом с ним забивают мерный колышек, на котором заблаговременно от торца вниз откладывают и отмечают штрихом высоту, которую нужно ввести в высоту первоначально забитого колышка. Установив мерный колышек выше забитого на отложенную на нем поправку, последний извлекают из земли и используют его уже в качестве мерного.

Точность нивелирования проверяется повторным его выполнением. Естественно, что нивелирование с помощью ватерпаса будет достаточно точным только в том случае, если и ватерпас, и сделанный из него нивелир будут исправны, а работающий с ним будет иметь опыт в визировании.

Проверка ватерпаса и нивелира

дины ампулы выправляют болтиком. Окончательная «выставка» ватерпаса обеспечивается подкладыванием фольги или тонкой бумаги под концевую часть ватерпаса. Подобранная фольга (или бумага) подклеивается к рабочей поверхности ватерпаса обязательно в том же месте, где она подкладывалась. После подклейки подкладки проверка повторяется. Покупать следует только исправный ватерпас, тщательно проверив его. Предпочтение нужно отдать тому, который способен реагировать даже на малейшие повороты болта.

Правильность же изготовления и установки визирных пластинок проверяется так. На белом листе бумаги вычерчивается шкала с сантиметровыми полосами (рис.6). К стене прислоняется рейка, и в

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?