Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 82

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 82

нии объектива вперед учитывается автоматически, поэтому в подобных случаях никаких дополнительных поправок в получаемый результат измерений вносить не требуется.

При работе со старыми пожелтевшими оригиналами экспозицию следует увеличивать примерно в 2 раза по сравнению со значениями, полученными в результате обычных измерений. Следует также помнить, что светочувствительность пленок «Фото-32», «Фото-64» и «Фото-125» при свете ламп накаливания примерно на 30% ниже, чем указано на упаковке, а пленки «Фото-250», наоборот, на 30% выше. Это связано с особенностями спектральной чувствительности этих пленок.

Негативный материал. При съемке репродукций желательно пользоваться пленкой большой разрешающей способности. Только в этом случае удается получить репродукцию с достаточной контурной резкостью линий и букв, особенно при больших масштабах последующих увеличений. При репродуцировании текстов и других штриховых оригиналов лучшим из доступных фотолюбителю негативным материалом следует признать позитивную пленку МЗ-ЗЛ. Она обладает высокой разрешающей способностью, мелким зерном и ортохроматической сенсибилизацией! что позволяет обрабатывать ее при красном свете, как черно-белую фотобумагу. Это очень удобно, так как позволяет визуально контролировать ход проявления. Следует лишь заметить, что, поскольку эта пленка имеет пониженную чувствительность к желтым лучам, при освещении оригинала лампами накаливания, в спектре которых преобладают желтые лучи, экспозицию приходится увеличивать в 2...3 раза по сравнению с той, какая была бы необходима при съемке в условиях естественного освещения.

При репродуцировании цветных оригиналов необходима пленка панхроматической сенсибилизации, то есть чувствительная ко всем цветам спектра. Лучше всего воспользоваться пленкой «Фото-32», поскольку она обладает большей разрешающей способностью и мелким зерном. Если бумага цветного оригинала несколько пожелтела, целесообразно при съемке воспользоваться желтым светофильтром. Это улучшит градацию негатива, обеспечит воспроизведение цветов без вуали.

Проявление негативов. Для получения черных букв и линий на совершенно

белом фоне при репродуцировании текстов и штриховых оригиналов получаемый негатив должен обладать достаточным контрастом. Достигается это обработкой отснятого материала в специальных контрастных проявителях. Из множества рецептов может быть рекомендован концентрированный гидрохино-новый проявитель, который длительное время сохраняет свою работоспособность и дает плотные контрастные негативы. Вот его рецепт, в граммах:

Гидрохинон 5

Сульфит натрия безводный 20

Калий углекислый (поташ) 65

Бромид калия 1

Вода 150

Перед работой этот раствор разбавляют 6 частями воды. Время проявления при 20°С составляет д...8 мин.

Для полутоновых и цветных оригиналов пользуются любым мелкозернистым негативным проявителем или составляют раствор по следующему рецепту, в граммах:

Метол 2

Сульфит натрия безводный 100

Гидрохинон 5

Бура кристаллическая 2

Вода до 1000

Время проявления негативов при 20°С — 12... 16 мин. Этот проявитель дает хорошо проработанные негативы с мелким зерном.

После проявления негативы споласкиваются, фиксируются и промываются

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?