Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 79

лучения фоторепродукций. Поскольку этого вида фотографии мы в предыдущем материале не касались, а необходимость в изготовлении фоторепродукций возникает у фотолюбителей достаточно часто, рассмотрим этот вопрос более или менее подробно.

К репродукционным работам относят пересъемку чертежей, текстов, иллюстраций, фотографий с целью получения копий. Изготавливаемые копии могут быть либо штриховыми, то есть с черными линиями на совершенно белом фоне, либо полутоновыми. К последнему виду относятся репродукции цветных рисунков, картИн и фотографий. Каждый из этих двух видов репродукций имеет свои особенности, поэтому подход к их изготовлению различен. Однако эти различия касаются в основном только использования фотоматериалов и условий их обработки. Что касается самой техники съемок, то здесь различий немного.

Аппаратура для репродукционных работ. Наиболее подходящим фотоаппаратом для этих целей является однообъ-ективная зеркалка типа «Зенит». Репродуцирование дальномерными и шкальными аппаратами хотя и возможно, но весьма затруднительно, так как при этом требуются довольно сложные расчеты для обеспечения необходимой резкости получаемых изображений и поправки на параллакс. Этих трудностей можно избежать, если изготовить специальную репродукционную пристав

ку, устройство которой представлено на рис. 1. Работа такой приставки основана на том,что наводка на резкость, кадрирование производятся по матовому стеклу тубуса, который после этого сдвигается в сторону, а на его место перемещается дальномерный фотоаппарат, после чего производится съемка.

И наводка на фокус, и съемка производятся объективом от данного фотоаппарата, но только установленным в основание приставки. Если плоскость пленки в фотоаппарате точно совпадает с плоскостью матового стекла в тубусе, то изображение на негативе будет абсолютно резким. Все детали приставки изготовляются из листового алюминия, за исключением тубуса, который либо вытачивается на токарном станке, либо для него подбирается подходящая труба. Можно для этой цели использовать пластмассовую коробочку с завинчивающейся крышкой, поскольку верхняя часть тубуса, в которой находится матовое стекло, должна иметь возможность перемещения вверх и вниз для юстировки системы.

Наиболее сложным является крепление фотоаппарата к подвижному основанию, что обычно осуществляется кольцом с резьбой. Диаметр такого кольца и шаг резьбы должны соответствовать посадочным размерам объектива используемого фотоаппарата.

На мато.вое стекло наносят тушью границы кадра. Юстировка приставки осуществляется после ее сборки. Для этого измеряется расстояние от плоскости пленки в фотоаппарате до нижней поверхности неподвижного основания, служащей опорной плоскостью объектива. На такое же расстояние от этой плоскости устанавливается матовое стекло тубуса, после чего положение этой его части фиксируется с помощью клея «Момент» или масляной краски. Если эта операция выполнена правильно, то на пробных снимках, сделанных при полном отверстии диафрагмы, изображение на негативах должно быть совершенно резким.

При' использовании однообъективной зеркальной камеры репродуцирование особых трудностей не представляет, и фотоаппарат в этом случае можно устанавливать просто на штатив.

Для получения репродукций в нужном масштабе необходимо иметь удлинительные кольца (рис. 2), удлинительный мех или насадоч-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?