Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 102

Р и с .9. Контейнеры для гвоздей

в блоки, но достаточно и уложить эти парные ячейки на дно ящика просто вплотную друг к другу.

А один знакомый с помощью консервной банки восстановил старинные часы. Несколько десятилетий пролежали они в сыром подвале. Заржавела и рассыпалась деталь подвески маятника, исчезли фигурные стрелки... Недостающие детали он вырезал из консервной банки. Узорчатые стрелки отбортовал и покрыл эмалевой краской. Вот уже 20 лет, как безотказно работают часы XIX века на «жестяном ходу».

На кухне

Вряд ли уместно долго объяснять, что жестяные консервные банки с крышками (например, из-под растворимого кофе, детского питания) — удобные хранилища для кухонных специй, соли, сахара и других полезных вещей. Не исключено, что и у вас дома можно, бывает, услышать: «Пойди принеси мне питьевую со

ду.-Она в банке из-под кофе, на которой наклеена этикетка «Сахар» и переправлено на «Соль»...

Могу добавить только, что к крышкам жестяных банок неплохо припаять стоймя металлические колечки для подвески штор или прикрепить на винтах присвер-ленные колпачки от флаконов или тюбиков. Тогда не придется каждый раз торопливо искать, чем бы подцепить неподдающуюся плотную крышку, и эти хранилища станут вполне комфортабельными. И вовсе нет нужды так запутывать домашних противоречивыми надписями на банках, ведь недостатка в этой даровой таре нет. Окраска их в разные цвета или оклейка симпатичными разноцветными этикетками устранит путаницу и сделает кухонный инвентарь наряднее.

Пустые консервные банки помогут лучше сохранить овощи, фрукты и зелень не только в холодильнике или погребе, но и при комнатной температуре. Дело в том, что наша промышленность уже довольно давно освоила выпуск пластмассовых крышек «Скан» с газоселективной мембраной. Это полимерный фильтр, который пропускает снаружи углекислый газ и азот, но задерживает кислород, благодаря чему под крышкой создается среда, в которой замедляются биохимические процессы и продукты долго не портятся. Тем не менее крышки «Скан» не пользуются широким спросом покупателей. Их недостаток в том, что они обязательно должны надеваться на стандартные стеклянные банки. А в такую банку не положишь крупные яблоки или груши и тем более кочан капусты. Не поместишь туда и букет цветов, а газоселективная мембрана могла бы надолго задержать их увядание.

Стандартная консервная банка диаметром 85 мм легко превращается в переходное кольцо, с помощью которого крышку «Скан» можно надеть на большой полиэтиленовый пакет. Для этого крышку и дно банки надо срезать вровень со стенками, а саму банку разрезать вдоль, чтобы получилось пружинящее кольцо. Проденьте сквозь это кольцо верх полиэтиленового пакета с продуктами, отогните края наружу и, слегка сжав кольцо, наденьте крышку (рис.10). Для вентиляции содержимого большого пакета мало одной крышки «Скан». Можно разрезать дно пакета и там вставить вторую крышку на переходном кольце из консервной банки.

Тем, кто любит печенье и умеет его печь, ненужные консервные банки тоже

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?