Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 25

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 25

Техника безопасности при пользовании газовыми аппаратами

♦Температура воздуха в помещении, где установлены баллоны с сжиженным газом, допускается в пределах от —40 до +45°С.

♦Наполненные баллоны предохраняйте от нагрева солнечными лучами и другими источниками тепла.

♦Баллон размещайте в помещении на расстоянии не менее 1 м от газовой плиты, радиатора отопления или печи. Но расстояние от топочной дверцы печи до баллона увеличьте минимум в 2 м. Между баллоном и другого вида газовыми аппаратами соблюдайте дистанцию в 1 м.

♦Предохраняйте баллоны от ударов и падений. Разрешается транспортировка баллона в горизонтальном и вертикальном положении с обязательной установкой мягких прокладок между арматурой тележки и корпусом баллона. Удобны прокладки в виде резиновых или веревочных колец. При транспортировке на баллон можно надевать и мешок. Запрещается переносить баллон руками в обхват или на плечах, катить или волочить баллон.

♦Баллоны с газом устанавливаются внутри или вне помещения. Баллоны внутри помещений монтируются рядом с газовыми приборами. При этом в одном помещении разрешается держать только один баллон.

♦Все места соединения баллона и газовой плиты, включая вентиль, клапан, краны, периодически путем обмылива-ния проверяйте на герметичность. Делается это просто. В небольшую емкость, предположим, стакан или консервную банку, наливается вода. В этой воде раз-мыливается кусочек мыла или чайная ложка стирального порошка. В возникшую пену погрузите губку или кусочек хлопчатобумажной ткани. Смоченным «инструментом» обильно смазывайте места соединений. Утечка газа проявит себя мыльными пузырьками.

♦Устраняйте утечку газа немедленно!

♦«На свободе» газ расширяется приблизительно в 250 раз. Но он остается тяжелее воздуха. Из-за этого газ скапливается в низких местах дома: в подвале, в межфундаментном пространстве. Достаточно зажечь спичку у скопления газа и последует взрыв. Сжиженные газы не имеют цвета и запаха. Чтобы обнаружить утечку при дыхании, к газу добавляют одорант. Резкий запах сигнализирует об угрозе отравления.

♦С появлением запаха газа или пузырьков после обмыливания сразу прекращайте пользование газовыми приборами. Закрывайте вентиль или" клапан поворотом рукоятки регулятора на баллоне и, после того как горелки погаснут, краны газового прибора. Открывайте окно или другим способом проветрите помещение. Одновременно отключите электроприборы с открытыми нагревательными элементами. До устранения утечки не включайте свет, не курите, не пользуйтесь электрозвонками и т.п.

♦Пользуясь газовым проточным водонагревателем (газовой колонкой), внимательно следите за купающимися в ванной комнате детьми и вообще за самочувствием людей.

♦Систематически проветривайте помещение перед включением в нем газового прибора.

♦Закрывайте все краны подачи газа во время мытья горячей водой или содовым раствором горелок, газовой плиты, кранов и т.п. Содержите газовые приборы в чистоте!

♦После пользования газовым прибором закрывайте все краны, начиная с самого отдаленного. Это устранит остатки газа в газопроводах. То есть закрывайте сначала вентиль на баллоне, а после догорания газа — кран горелки.

t

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?