Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 28
Введение

В связи с недостатком, а зачастую и отсутствием красок и различных материалов, применяемых в живописи и оформительских работах, все чаще приходится обращаться к внутренним ресурсам и самостоятельно готовить необходимые для работы краски, грунты, холсты и кисти.

К наиболее доступным краскам относятся гуашь и темпера, при этом следует обратить особое внимание на яичную и масляно-казеиновую темперы, приготовление которых доступно каждому.

В красках для темперной живописи в качестве пигментов {сухих порошков) используют акварельные или гуашевые краски, для чего акварель или засохшую гуашь размачивают в воде. После осаждения пигмента на дно сосуда воду осторожно сливают, а пигмент высушивают и уже из него готовят темперные краски. Указанные виды темперы лучше всего подходят для живописи на картоне, оргалите, фанере и плотной бумаге, какой, например, является крафт-бумага, применяемая для бумажных мешков и упаковки.

Из мягких оснований (взамен дефицитного льняного холста) следует рекомендовать ткань, так называемую отбор-товку, упаковочный холст и, конечно, мешковину из пеньки или джута. Заметим, что джутовая ткань отличается грубой фактурой, поэтому нередко применяют этот холст именно из-за его рельефной поверхности.

О

Н

О VO <о

а

х и л

с

ф

X а о

е

о

о

со

X

X

к с

сс ф

и ей

. При использовании мешковины взамен льняного холста ее обязательно стирают в горячей воде для удаления не только загрязнений, но и солей .и азотистых веществ, содержащихся в пеньке и джуте. После стирки мешковину следует прошлихтовать, то есть пропитать ее в жидко разведенном крахмале. После высыхания мешковину проглаживают утюгом для выравнивания ткани и придания ей упругости. Проглаживая ткань утю-' гом, Следует заутюжить узлы и неровности ткани, при этом узлы и неровности ткани срезать не следует во избежание образования прорывов.

Для рисунка обычно применяют карандаши двух видов: черные графитовые или цветные, включая и цветные мелки.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?