Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 22
Правила монтажа
газобаллонной
установки

Здесь мы остановимся на правилах, которые необходимо соблюдать при монтаже газобалонной установки.

Учтите, что плита ставится не менее чем в 0,5 м от окна, двери и электророзеток. Покачивание плиты не допускается. Расстояние боковых сторон плиты до мебели — не менее 0,3 м. Горизонтальность стола плиты проверяйте плотницким уровнем (ватерпасом) или положением воды, предположим, в крупной сковороде.

За плитой крепится металлический экран, если стена деревянная и не облицована керамической плиткой. Экран перекрывает габариты плиты по высоте на 0,7...0,8 м и по ширине — на 0,1 м. Его делают обычно из двух слоев. Асбестокар-тон или асбестовая ткань толщиной в 3...6 мм сначала набиваются на стену, а поверх крепится металлический лист, например, кровельного железа. Стена приобретает более привлекательный вид, если вместо листов на стену набить боковины и тыльные стороны корпусов разобранных плит, бывших в употреблении. Гвозди заколачивайте через прорези в боковинах, края крепите теми же гвоздями с шайбами под головой. Можно изготовить и специальные крючки. Беда в том, что эмалированные части плиты нельзя пробивать, так как некрасиво выкрошится эмаль вокруг отверстия. Экран из частей плиты отлично гармонирует с кухонным оснащением. При отсутствии асбеста примените войлок, пропитанный глиняным раствором, или металлическую сетку, промазанную глиной.

Газопровод от металлического шкафа к плите допустим лишь металлической трубой (рис.10). Предпочтительно для этого применить'стальную трубу G 1/2 с Дн=21 мм, ибо резьба входной части распределительного газопровода плиты G 1/2 В, что соответствует 1/2" в «старом» обозначении. (Правда, плита ПБ-4 имеет в этом месте резьбу 3/4".) При установке газовых приборов и запорной арматуры на газопроводе разрешаются резьбовые соединения. Газопровод ведут от угольника, навернутого на выходную часть распределительного газопровода плиты. Угольник дол

жен быть расположен строго горизонтально. Учтите, что, добиваясь этой горизонтальности, нельзя отвинчивать угольник, так как это приведет к разгерметизации соединения и в конечном счете к утечке газа, когда он будет пущен. Поэтому, если, наворачивая угольник, не угадали его положение, скручивайте угольник, заменяйте уплотнение и повторяйте процесс, варьируя количество навернутого уплотнения, сдобренного масляной краской.

Прямую трубу вкрутите в угольник. Пробковый натяжной кран наверните на другой конец прямой трубы, причем ось крана расположите вертикально. При всех свертываниях руководствуйтесь теми же правилами, что и для монтажа угольника.

Стальную изогнутую трубу обычно бывает сложно вставить в промежуток между регулятором и краном. Поначалу в стене просверлите (или пробейте) отверстие диаметром в 2...4 раза большее, чем диаметр вводимой трубы. В отверстие сначала вставьте металлическую гильзу, а потом уже трубу. Чем больше будет зазор между гильзой и трубой, тем меньше препятствий при подсоединении. Зазор впоследствии закройте просмоленным уплотнением, а торцы замажьте цементом.

После всех примерок и подгибок по концам трубы нарежьте резьбы G 1/2 В (то есть 1/2"). Вверните трубу в кран, действуя ею, как громадной рукояткой. Металлический шкаф предназначенным отверстием наденьте на второй конец трубы и плотно установите на фундаменте, но не крепите. Если отверстие какой-то своей стороной будет «тормозить» «при-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?