Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 23

землсние» шкафа, то увеличьте это отверстие, ибо догибать трубу без подогрева газовой горелкой значительно сложнее. Зазор между введенной стальной трубой и отверстием в стенке шкафа проще всего закрыть просмоленной или прожиренной тряпицей, введенной под давлением отвертки или конопатки. А между стенками шкафа и дома на трубу подвешивают обрывок веревки, которая должна отводить воду от зачеканенного тряпицей зазора. Баллоны установите в шкаф. При подсоединении регулятора возможны два случая. Преимущественно регуляторы имеют накидные гайки, которые накручиваются на вентили баллонов. Выходной штуцер каждого регулятора обычно ступенчатый для одевания резинотканевого рукава. Но один из вариантов регулятора РДГ-8 имеет выпускной штуцер с резьбой G 1/2 В (1/2"), который с помощью муфты и контргайки сочленяют с концом изогнутой трубы. Накидная гайка этого же регулятора навинчивается на тройник. Одна или две присоединительные трубки свяжут тррйник с вентилем или венти-

Р и с 10 Соединение баллона с бытовой газовой плитой стальной трубой:х 1 — металлический шкаф 2 — пробковый натяжной кран; 3 — угольник; 4 — уплотнение; 5 — веревочный водосток

лями баллонов. После заключительной репетиции всех совмещений прикрепляйте шкаф к фундаменту и по возможности к стене.

Вся газовая магистраль ни в коем случае не должна быть под «натягом», так как это вызовет потерю герметичности газопроводов и сдвиг горелок.

Подводка стальными трубами намного упрощается с применением сварки. Лучше, чтобы ее проводил дипломированный сварщик треста или конторы газового хозяйства. Кстати, без сварки не обойтись, когда газовая плита монтируется на втором этаже дома.

При укладке труб по стенам соблюдайте ряд требований: выдерживайте зазор между трубой и стеной в пределах 0,5...1 наружного диаметра трубы; фиксируйте трубы по стенам хомутами или крючками через каждые 1,5...2,5 м, а также у поворотов: дважды прокрасьте трубы, особенно сторону, обращенную к стене (проверку качества окраски можно производить зеркалом).

Газопровод по отношению к трубопроводам иного назначения располагайте на расстоянии не менее диаметра наибольшей трубы.

Запрещается: вести газопроводы через дымоходы и вентиляционные каналы; монтировать так газопроводы, чтобы о них ударялись открывающиеся окна и двери; располагать газопроводы у порога, чтобы не наступать на них.

При размещении баллона рядом с плитой внутри помещения их соединяют резинотканевым рукавом (рис.11). Для этого в угольник газопровода плиты заворачивается штуцер, на который натягивается рукав, фиксируемый хомутом. Другой конец рукава надевается на штуцер регулятора и тоже стягивается хомутом. Баллон обязательно прикрепите к стене накладкой — полоской, вырезав ее из металлического листа тол-шиной не менее 0,8 мм. По концам накладки предусмотрены отверстия под гвозди или шурупы. Накладка устранит возможность падения баллона.

Рукав на стене зафиксируйте скобами. Чисто резиновый, а не резинотканевый рукав использовать запрещается. Резиновая, даже толстостенная, трубка пересыхает, трескается в изгибах, и газ проникает в помещение. В магазинах «Сантехника» и «Хозяйственный» продаются резинотканевые рукава длиной в 1,4...1,5 и специально для газобаллонных установок. Штуцер с накидной гай-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?