Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 67

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 67

Устройство для кернения: 1 — шарнирный ударник, 2 — кернер; 3 — центрующая втулка; 4 — переходная сменная втулка; 5 — основание монтируемого агрегата с крепежными отверстиями; 6 — размечаемая поверхность

основании монтируемого агрегата. Конструкция устройства позволяет использовать его в труднодоступных местах ввиду, например, ограниченного расстояния между основанием монтируемого агрегата и близкорасположенных над ним элементов его конструкции. Применение устройства сводится к следующему. После установки монтируемого агрегата на размечаемую поверхность поочередно в каждое из отверстий вставляется устройство, и с любой удобной для работы стороны наносится удар по бойку шарнирного ударника, который передает усилие на кернер. Последний, перемещаясь в центрующей втулке, выбивает на размечаемой поверхности центр будущего отверстия. Агрегат снимается, и по полученной разметке сверлят отверстия заданного диаметра.

Устройство может быть использовано при перенесении центров отверстий различного диаметра благодаря тому, что оно имеет переходные сменные втулки различных наружных диаметров (набор), устанавливаемые на центрующую втулку. Кроме того, устройство может использоваться и при откинутом шарнирном ударнике. В этом случае устройство устанавливается в переносимое отверстие, как и в вышеописанном случае, но кернение осуществляется ударом по шляпке кернера.

Все это делает устройство универсальным для такого рода работ.

Использование устройства коренным образом меняет технологию переноса центров отверстий с монтируемого агрегата на размечаемую поверхность. Исключительная простота в изготовлении и эксплуатации делает устройство доступным для широкого применения в монтажных работах в различных производственных условиях.

В.К.БУТОШИН

Полка-этажерка для кухни

Кухня — одно из самых загруженных мебелью помещений в квартире. К тому же в ней приходится проводить много времени в хозяйственных заботах. Это цех для приготовления пищи, и все в нем должно быть удобно и рационально, а потом уже красиво и уютно.

В кухнях в большинстве случаев стандартное расположение оборудования — у одной стены плита, мойка, разделочный столик и часто холодильник, а у противоположной стены — обеденный стол со стульями. Над мойкой подвесные шкафчики, удобные для размещения кастрюль и тарелок, но малопригодные для мелкой посуды: блюдечек, чашек, рюмок и т.п., так как их приходится располагать в несколько рядов. А между тем место на стене над столом пропадает.

У нас уже много лет эксплуатируется самодельная подвесная полка-эта-жерка для мелкой посуды. Она узкая, всего 130 мм (по ширине чайного блюдечка, обладающего наибольшим габаритом из мелких предметов посуды).

Конструкция полки-этажерки предельно проста, но очень удобна в эксплуатации. Сделать ее можно из любых материалов: досок, ДСП, что в наше время, время повального дефицита, очень важно.

Полка-этажерка (см. рисунок) состоит из полок, собранных с использованием стяжек, пропущенных через простав-ки из трубок или распорок. Все полки — прямые доски толщиной 15 мм с двумя парами отверстий для стяжек. Если доски недостаточно декоративны, их Люж-но оклеить любым, желательно мою-

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?