Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 68

Полка-этажерка для кухни: 1 — распорка; 2 — трубка; 3 — стяжка; 4 — стойка

щимся, материалом, например клеенкой. Расстояние между полками по высоте легко менять в зависимости от высоты размещаемой посуды. Для этого нужно изменить только высоту проста-вок между полками.

Полку или часть ее можно застеклить раздвижными стеклами, для чего верхнюю и нижнюю полки застекляемого участка сделать пошире остальных на 10... 15 мм и по краям разместить направляющие для стекол или прорезать в полках пазы. Для ограничения перемещения стекла установите по краям полок вертикальные стойки сечением 15x15 мм. Закрепить их можно двумя гвоздями, пропущенными через отверстия в верхней и нижней полках. Причем в нижней части стойки гвоздь без шляпки вбит наполовину в ее торец и свободно входит в отверстие нижней полки, а в верхней части стойки гвоздь со шляпкой свободно устанавливается через отверстие в верхней полке, просверленное по центру верхнего торца стойки. Такое крепление позволяет легко снять стойку. Стяжки выполнить из проволоки 0 6 мм с резьбой на обоих концах. На нижнем конце стяжки придется установить шайбу и раскернить резьбу стяжки, чтобы гайка не отвернулась.

Опорную скобу выполняют из согнутой под углом 90 стальной полосы тол

У

щиной 2...3 мм и шириной 30 мм с двумя отверстиями для стяжек и пазом под опорный шуруп.

Чтобы отверстия в досках-полках, через которые проходят стяжки, совпадали, сверлить их лучше, сложив стопкой.

Хорошо смотрятся две полки-этажерки, если их расположить под углом друг к другу: длинную, например, вдоль стены над столом, а короткую на другую стену. Причем торцевые края между полками, где установлены раздвижные стекла, лучше также застеклить, чтобы образовалась «хрустальная коробочка».

Сверху на полку-этажерку можно ставить декоративные банки для круп, термосы, а снизу устанавливать крючки для подвески разделочных досок и т.п.

Полки легко сделать разной длины, консольными. Вообще есть простор для фантазии. Такая полка-этажерка очень хорошо смотрится и удобна в эксплуатации, так как вся посуда стоит в один ряд и на виду. При этом полка не мешает и не занимает места в кухне.

С.И.ТУРКО

«Безопасная» мышеловка

с подробнейшими чертежами «

4

Выпускаемые отечественной промышленностью всем известные конструкции мышеловок наряду с некоторыми достоинствами имеют ряд серьезных недостатков:

попадают в них не только мыши, но и домашние животные и даже дети;

тугой спуск;

громкий хлопок и появление крови при срабатывании, что отпугивает других грызунов;

некоторая опасность при зарядке (подготовке) .

Предлагаемая мышеловка лишена вышеперечисленных недостатков. Ее можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов.

На рис.1...3 изображена «безопасная» мышеловка на пять мест.

Для ее изготовления потребуется деревянный брусок (подойдет любая порода деревьев), стальная проволока диаметром 1,5...2,0 мм и диаметром 0,15...0,2 мм, а также хлопчатобумажная нитка № 30...40.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?