Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 77

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 77

гнали врага... Вот отчего теперь каждую бутылку молдавского напитка украшает аист, шагнувший прямо из легенды, — символ счастья и благополучия.

Виноград — очень древний и весьма почтенный старожил на нашей планете. А родом откуда? Может, его родина Эллада, чей культ Дионисия, преломившись сквозь века, застольным праздничным тостом дошел до наших дней? А может, Древний Египет, где задолго до нашей эры владели секретом изготовления виноградных напитков. А может, Кодры молдавские его родина?

Знаменитый эскулап древности Аскле-пид, ученик Гиппократа, сказал: «Могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой виноградом». И с давних пор виноградом лечили при упадке сил, в начальной стадии туберкулеза, при малокровии и нервных болезнях, при болезнях печени, почек, желудка. Особенно полезен виноградный сок, по питательности он равен молоку.

Напиток виноградный. Смешать стакан виноградного сока со стаканом черносмородинового пюре. Разлить в стаканы, заполнив их наполовину. Долить газированную воду и положить кусочки пищевого льда.

Напиток «Целебный». Смешать по стакану яблочного пюре, черносмородинового сока, влить постепенно стакан сливок, не переставая быстро размешивать. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Коктейль виноградно-морковный.

Размешать половину стакана морковного сока со стаканом виноградного и ложкой лимонного сока, добавить столовую ложку сахарного песка и две рюмки белого вина. В стаканы положить мелкие кусочки льда, налить коктейль. Посыпать молотым мускатным орехом. Подавать с соломинками.

Виноградный джулеп. В стакан вливают предварительно охлажденные: виноградный сок (60 г), мятный сироп (30 г) и лимонный сок (10 г). Смесь перемешивают. Добавляют измельченный лед и вновь перемешивают напиток. Сверху на поверхность напитка ложкой перекладывают взбитые сливки.

Напиток «Школьный». В миксере смешивают яйцо с сахарным сиропом (10 г), виноградный сок (20 г), молоко (50 г). Приготовленный напиток разбавляют лимонадом и тщательно размешивают.

Яблоки

Давно в почете у народных лекарей яблоки. В старину считалось, что яблоки, съеденные на ужин, гарантируют легкий и спокойный сон. Плоды, зажаренные в золе, давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и руках для быстрого их заживления. Яблочный сок и теперь считается полезным при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника, малокровии и авитаминозах, забо леваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами и препятствуют образованию в организме мочевой кислоты. Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство, при ожирении. Употреблять яблоки советуют людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни.

Напиток яблочный. Воду вскипятить с тремя столовыми ложками сахара, гвоздикой или корицей, охладить. Натереть на терке, удалив сердцевину, пять яблок, сбрызнуть лимонным соком. Размешать с водой, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром. Подавать после охлаждения в стаканах. Рекомендуется добавить в напиток вишневого сока или сока черной смородины.

Коктейль «Яблочный». Смешать в миксере двести граммов яблочного сока, сок одного лимона со столовой ложкой меда.

Напиток из яблок и слив. Килограмм кисло-сладких яблок вымыть, очистить, удалить сердцевины. Сливы (250 г) вымыть, удалить косточки. Пропустить фрукты через соковыжималку, размешать со стаканом кипяченой воды, приправить по вкусу сахаром, охладить и разлить в стаканчики.

Напиток «Осенний букет». Два стакана воды вскипятить с сахаром и лимонной коркой. Охладить. Яблоки, обработав, натереть на терке (2 яблока больших), сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (можно и раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать с водой и сливами (300 г зрелых слив), притертыми сквозь сито. Разлить напиток в стаканы, добавив в каждый протертые гру ши (2 штуки) и по кусочку пищевого льда.

Яблочный коблер. В высокие стаканы, наполненные на 2/3 измельченным льдом, вливают восемьдесят граммов яблочного сока, по десять — лимонного сока

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?