Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 79

Напиток из плодов шиповника. Четверть килограмма плодов шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.

Напиток «Лесной». Двести граммов свежих или пятьдесят граммов сушеных плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами кипятка и оставить в кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов лесной малины вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.

Напиток «Оригинальный». Три стакана воды вскипятить и охладить. Две-три столовые ложки пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить стакан консервированного ананаса вместе с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.

Напиток «Здоровье». Столовую ложку плодов шиповника ополоснуть, залить стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника горсть сушеной яблочной кожицы, а в готовый напиток — две столовые ложки меда. Напиток хорошо выпить на ночь.

Калина

Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, «не бывать калине малиной». Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потче-вание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино.

Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной во

дой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный, и дать закипеть.

По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.

Напиток «Калинушка». Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться.

Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.

Клубника, земляника

Именно эту трогательно-красивую и нежную ягоду землянику назвал большой знаток русской природы Д.П.Зуев «самым душистым из всех витаминов природы». А то, что растение это полезно во многих отношениях, знали уже с древних времен. В одном из старинных русских «лечебников» землянике посвящены такие строки: «Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утре и вечере, всякую мок-рость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Напиток земляничный. Смешайте три четверти стакана молока, столовую ложку сахара и четверть стакана растертой земляники, добавьте немного соли и взбейте веничком, чтобы получилась однородная масса. Охладите и подайте на стол.

Напиток из клубники и земляники.

Протереть сквозь частое сито 450 г клубники и 150 г земляники. Перемешать с сахаром и двумя стаканами сыворотки, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей можно положить в каждый стакан по три-четыре небольшие ягоды клубники.

Фруктовый гоголь-моголь. Взбить два яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, три столовые ложки сахара и полстакана земляничного сока. Все хорошо перемешать, влить два стакана холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную смесь влить в яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного состояния, размешать, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.

Напиток «Клубничка». Перебрать и промыть килограмм спелой клубники.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?