Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 81

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 81

ты), поставьте на огонь, дайте прокипеть, процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментом и завяжите. Храните бруснику в прохладном месте.

По мере надобности, чтобы приготовить «брусничную водичку», в стакан кипяченой охлажденной воды добавьте по вкусу брусничный сироп.

Брусничный сок. Надо истолочь брусничные ягоды в деревянной ступке, выделенный сок процедить и затем варить до тех пор, пока сделается густ, как патока. После этого разлить в бутылки, закупорить и осмолить.

Чай брусничный. Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде.

Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Клюква

Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота. Очень вкусная ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе ценной лимонной кислоты. Собирают клюкву как осенью, так и весной. Вкуснее клюква подснежная, которую берут как только стает снег. В ней меньше кислоты и больше сахара, но зато уступает она осенней по витаминам. А теперь выбирайте сами: какова на ваш вкус лучше, из той и делайте клюквенный напиток.

Напиток клюквенный. Килограмм клюквы промойте, дайте стечь воде минуты две, после чего разомните клюкву, обязательно деревянным пестиком. Добавьте прокипяченую и охлажденную до шестидесяти градусов воду (три литра), всыпьте триста граммов сахара, тщательно перемешайте и настаивайте шесть-восемь часов. Затем отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и охладите. Подавать напиток холодным с газированной водой.

Напиток «Клюковка». Вскипятить два стакана воды с неполным стаканом сахара, охладить. Выжать клюквенный сок в соковыжималке или протереть сквозь частое сито (во время протирания сквозь си

то добавлять кипяченую воду). Соединить со стаканом сыворотки, приправить ванилью, охладить.

Напиток «Зайчик». Отжать сок из полутора килограммов моркови. Двести пятьдесят граммов клюквы протереть сквозь сито. Размешать морковный сок с клюквой и неполным стаканом кипяченой воды, приправить по вкусу сахаром. Подавать в стаканчиках с кусочками пищевого льда.

Напиток «Баловень». Два стакана молока вскипятить с двумя-тремя столовыми ложками сахара и половиной ложечки корицы, охладить. Стакан клюквы протереть сквозь сито, смешать с половиной стакана охлажденного яблочного пюре. Медленно вливать охлажденное молоко, быстро размешивая веничком, чтобы не свернулось. Лучине всего приготовлять напиток в смесителе.

Боярышник

Плоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, и готовят из него немало вкусных и полезных напитков, кисели, джемы, начинки для пирожков. Чтобы получить сок, плоды боярышника варят на слабом огне час-два, затем протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, воду, снова доводят до кипения и охлаждают.

Напиток из боярышника. Смешать в миксере столовую ложку боярышника, две ложки кефира, половину ложки пчелиного меда, корицы на кончике ножа.

Напиток «Сибирский». Но не только в Сибири пользуется этот напиток популярностью, любят его и уральцы, и новгородцы.

Сок боярышника смешивают с отваром овсяных хлопьев, добавляют сахар из расчета сто граммов на литр напитка и доводят до кипения. Напиток подают как холодным, так и горячим.

Напиток «Детинец». Столовую ложку боярышника смешивают с тремя-четырь-мя ложками простокваши (или кефира), одним желтком и столовой ложкой пчелиного меда.

Крыжовник

По тому, что упоминание об агрусной водичке встречается во многих литературных источниках прошлого, делаем вывод, что напиток был немало популярен у

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?