Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 82

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 82

наших предков. Название его идет от слова «агресть», «агрусь» (встречается это слово и ныне в Беларуси), что означает «крыжовник». Значит, «агрусная» не что иное, как крыжовниковая водичка. А крыжовник исстари называли на Руси северным виноградом, который разводили в монастырских садах еще в XI веке как ягодную культуру, «большую сладость имеющую».

Агрусная водичка. Приготовление аг-русной водички довольно несложно.

В кипяченую и охлажденную воду добавить надо по вкусу немного меду, сока крыжовника, чуть сахара — вот и все.

Сок из крыжовника. Около 15 июня (28 июня по новому стилю) собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить 2—3 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен, завязать плотно тряпочкой, поставить на солнце на окно или под открытым небом на 12—14 дней. Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок, процедить, разлить в бутылки, опустить в каждую по одному или два ломтика лимона или 1 ст.л. цедры, закупорить, засмолить, опрокинуть горлышком в сухой песок. Такой сок сохраняется два-три года, и, чем дольше стоит, тем становится лучше, так что трудно наконец отличить его от лимонного.

Напиток «Голубые грезы». Двести граммов ягод крыжовника раздавить, посыпать сахарным песком и залить стаканом горячей воды. Протереть сквозь частое сито вместе с черникой (400 г), перемешать со стаканом пахты. Приправить по вкусу сахаром, охладить и подавать.

Напиток «Медвежий». Протереть сквозь сито по триста граммов малины и крыжовника. В двух с половиной стаканах воды растворить три столовых ложки масла, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Охладить напиток, подавать в стаканах.

Поленика

Эту дикую северную ягоду темно-вишневого цвета, похожую на мелкую малину, очень любили наши предки. Благодаря ананасному запаху, напитки из нее получались ароматными и благородными. Нынче в садах наших северных районов кое-где ее выращивают, но, к сожалению, редко.

Напиток из поленики. Перебранные ягоды уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистиков и прочей примеси, пересыпать сахарным песком (из расчета 200 г сахара на 1 кг ягод), поставить в холодное место на шесть-восемь часов; после того как ягоды выделят сок, его фильтруют через марлю и затем отжимают. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают.

Рекомендуем подать напиток с молоком или сливками.

Витаминные букеты

«Чайный бальзам» I. Возьмите две чайные ложки сухого чая, четверть чайной ложки сухой мяты, четыре стакана воды, два свежих яблока, одну свеклу, две столовые ложки меда, лимонную кислоту на кончике ножа.

Заварите чай, тщательно перемешав перед этим чай с мятой.

Яблоки, удалив семечки, нарежьте соломкой, добавьте пропущенную через мясорубку очищенную свеклу, лимонную кислоту. Доведите до кипения, охладите и добавьте мед.

«Чайный бальзам» И. Две чайные ложки сухого чая тщательно перемешайте с половиной ложечки аптечной ромашки и заварите традиционно четырьмя стаканами кипятка.

Одну свеклу, две морковки мелко порубите, добавьте три столовые ложки яблочного повидла, все перемешайте с чаем Смесь доведите до кипения и с закрытой крышкой проварите две минуты. Массу охладите.

«Чайный бальзам» с фруктово-овош-ной смесью пьют только свежим.

Напитки «Казачьи старинные». Нынче эти старинные напитки Почти забыты, сохранились лишь случайно. Но у донских этих напитков есть свой колорит, попробуйте — и вы это почувствуете...

1. Напиток «Хутор Веселый». Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили.

2. Половину стакана сюзьмы (кислое молоко) смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.

3. Насыпать полный горшок спелых вишен; обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?