Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 80

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 80

Подсушить на салфетке и протереть через сито. В полученный сок добавить полтора стакана молока и столько же сахарной пудры. Смесь размешать и разлить в стаканы. В каждый стакан добавить по чайной ложке взбитых сливок и по одной целой клубничке, посыпанной сахарной пудрой.

Земляничный джулеп. Смешать в миксере четыре столовые ложки земляничного сока, две — лимонного сока, одну — ванильного сиропа, две — сахарного песка, добавить две растертые с солью веточки мяты, три-четыре кубика пищевого льда. В готовый напиток положить веточку мяты.

Земляничный коктейль. Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. Смешать земляничный сок и минеральную воду. Того и другого по пятьдесят граммов. Разлить по высоким бокалам. Добавить мороженое.

Рябина

Рябина — одно из любимых растений на Руси. Рябина — это старое ее название. По тому, как обильно цветет рябина, определяли раньше многое: и погоду, и какой урожай овощей и хлебов ожидается. «Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом» — это о ней, о рябине». «Рябина цветет рясно (дружно) — много овса будет, хороший урожай льна». А если «в нашем краю, ровно в раю, — луку для рябины не приешь и половины» — к сырой осени, к зиме морозной. Но тогда вкусна и полезна эта ягода, когда «прозябла-провяла, сахару набрала». А нет рябины какой год, и осень не осень — так привычен на Руси рябиновый огонь.

Напиток рябиновый. Черноплодную или дикую рябину перебрать (100—150 г), промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.

Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно положить мед — напиток станет ароматнее.

Черника

Двадцать первого июля — «на казанскую» — в~ месяцесловах подсказка: «Думай о ржи — черница поспела». Но прежде того, чтоб на зиму заготовить, — всласть полакомиться надо витамином на всю зиму. Не беда, что черен рот и смех у окружающих вызывает твой вид: горстями, горстями ее... А еще лучше дома по бабушкиному рецепту — с молоком.

Черника с холодным молоком. Подготовленные ягоды разложить по глубоким тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.

Черничный морс. Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10—12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.

Напиток «Белый остров». Смешать в миксере два стакана черники с половиной стакана сахарного песка, таким же коли чеством сметаны, литром кипяченой и охлажденной воды, добавить цедру с половины лимона и щепотку корицы. Рассчитано на шесть порций.

Напиток «Илья Муромец». Половину стакана черничного сока смешать с двумя ложками малинового и одной ложкой лимонного сока.

Напиток «Сосновый бор». Смешать: две столовые ложки черничного сока, пятьдесят граммов фруктового мороженого, такое же количество консервированных фруктов и половину стакана газированной или минеральной воды.

Брусника

Брусника — дикая северная ягода, она слаще клюквы, в ней меньше кислоты. Она не только вкусная, но и полезная. Для того чтобы приготовить любимую когда-то на Руси «брусничную водичку», необходимо приготовить сначала из брусники сироп, который затем можно будет использовать в любое время года.

Брусничная вода. Переберите, промойте в холодной воде и сложите в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте триста граммов сахара, влейте два стакана воды, прибавьте лимонную цедру (ведь в бруснике не хватает кисло

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?