Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 78

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 78

и вишневого сиропа, кладут консервированные яблоки, вишни и сливы и тщательно перемешивают напиток. Украшают напиток тонко нарезанными ломтиками консервированного яблока.

Напиток яблочный с мороженым. Плодово-ягодное мороженое (80 г) и яблочный сок (70 г) смешивают в миксере. Сверху в креманки можно добавить тертый шоколад или любое ягодное варенье.

Яблочный крем. Яблоки (2 штуки средних размеров) очистить от кожицы и семенной коробки. Приготовить из них пюре с двумя столовыми ложками сахара и молотой корицей (на кончике ножа). К пюре добавляют охлажденные сливки и взбивают смесь в миксере.

Крем «Утренний». Предварительно охлажденные кефир (70 г), пюре из яблок (50 г) и вишневый сироп (30 г) взбивают в электромиксере.

Яблочный джулеп. Тщательно перемешивают, предварительно охлажденные, яблочный сок (70 г) и мятный сироп (30 г). Сверху на поверхность разлитого по стаканам напитка ложкой положить взбитые сливки.

Груши

В лиственных лесах средней полосы не сразу и приметишь высокое дерево груши с белыми или бледно-розовыми цветками. А ведь именно дикая груша, известная человеку со времен незапамятных, вскормила своими невеликими плодами древние народы многих стран Европы и явилась родоначальницей культурных сортов, коих насчитывается нынче до пятнадцати тысяч.

Знаменитый римский врач Гален считал груши прекрасным лекарством для лихорадящих больных.

На Руси за этими плодами также признавали многие целебные свойства, о чем говорит и старинный лечебник: «...груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат». Грушевый сок назначали как мочегонное, при заболеваниях желудка и других заболеваниях.

Напиток грушевый. Охлажденные молоко (30 г), грушевый сок с мякотью (40 г) смешать с мороженым (80 г) в электромиксере. Разлить по стаканам, украсить тертым миндалем.

Напиток «Марфинька». Два стакана сильно охлажденного яблочно-грушевого пюре размешать со стаканом пахты веничком или в смесителе. Разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку пище

вого льда. Добавить клубничное пюре, снова размешать. Сверху покрыть «шапкой» взбитых сливок. Сразу же подать.

Напиток «Домашний». В бутылку кефира влить стакан молока, стакан грушевого сока с мякотью, яичный желток, добавить столовую ложку сахара, а лучше меда и все перемешать. Хорош напиток к завтраку, ужину и полднику.

Напиток «Любимый». Четыре столовые ложки творога смешать с тремя ложками сахара, половиной литра кислого молока или кефира, двумя яйцами, стаканом мелко нарезанных свежих очень спелых груш.

Напитки из ягод

Шиповник

Поэтический сказочный образ спящей красавицы возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется — «Дикая розочка».

Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние называли его «собачьей розой», считая лучшим лекарством от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.

Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха.

Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись «дохтуры» — врачи по внутренним болезням, «лекари» — хирурги, «аптекари», занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя.

В старинных русских рукописных лечебниках — энциклопедиях народной медицины — указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. А чего только не готовили из сухих плодов шиповника! И напитки тоже.

Напиток «Шиповник». Два стакана крепкого настоя шиповника перемешать с таким же количеством кефира, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?