Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 136

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 136

Вопрос

А.И.Красавин, г.Калуга

Как разрезать стеклянную бутылку на части?

Ответы

Т.С.Саяпина, Амурская обл.

Для этого нужно взять толстую медную проволоку, плотно обернуть ею бутылку. Свободные концы проволоки хорошенько нагреваем, например, на свече. После этого быстро опускаем бутылку в холодную воду — стекло разделится в том месте, где была проволока. Острые края получившегося цилиндра можно сравнять на точильном камне.

Т.Г.Хлебникова, г.Ижевск

Стеклянную бутылку обматываем толстой шерстяной ниткой, смоченной в керосине, бензине или эфире. Нитку поджигаем, а бутылку затем быстро опускаем в холодную воду. Бутылка разрезана. Так в войну из бутылок делали стаканы.

А.В.Крайнюк, Гродненская обл.

Существует много способов разрезания бутылки на части. Но я хочу рассказать, на мой взгляд, о самом простом, не требующем какого-либо сложного оборудования. Необходимо иметь ишур с вилкой и спираль от утюга. Для безопасности можно использовать понижающий трансформатор. Преимущество этого способа состоит еще и в том, что разрезать можно не только бутылку, стеклянную банку, но и керамические изделия (горшок, бутылку, плитку). Для начала распускаем отрезок спирали необходимой длины так, чтобы его хватило на виток вокруг бутылки плюс небольшой запас для подсоединения провода. Петлю надеваем иа бутылку в необходимом месте. Чтобы петля держалась в нескольких местах, мы приклеиваем ее кусочками изоленты к стеклу. В месте замыкания петли надеваем на один из концов кусочек керамики от той же спирали и обматываем оба провода изолентой (рис.1). Теперь осталось подсоединить провод к электросети. Предварительно бутылку желательно поставить на кера-

a

X ш

у

>

с; О

с

О

мический пол. Спираль нагревается — и бутылка лопается именно в том месте, где проходит петля. При обработке толстостенных бутылей, например, до 20 л спираль используем целиком, не распрямляя, а только немного растягивая до полного обхвата. Отрезанная часть бутылки практически не нуждается в обработке. Острые грани отсутствуют, так как их оплавляет разогретая спираль.

Вопрос

В.В.Кадетский, г.Санкт-Петербург

Как сделать пресс для выжимания сока из яблок?

Ответы.

Р.А.Дудник, Житомирская обл.

Я изложу устройство крестьянского клинового пресса для отжима сока из

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?