Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 135

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 135

часть рамы, крепят шпагат, а вокруг другого его конца обвивают стебель растения.

Чтобы правильно сформировался куст, отрывают усики, боковые побеги и женские цветки в нижней части растения, основной побег прищипывают с появлением у него 3-го настоящего листа. Боковые побеги после 5—6-го листа прищипывают, удаляя верхушку.

Растения партенокарпических гибридов формируют так: в нижних 4—5 узлах полностью срезают боковые побеги и цветки. Следующие 4—5 боковых плетей прищипывают на 1 лист и 1 плод. Новые боковые побеги — на 2 листа и на 2 плода. В плетях, которые образуются выше, удаляют 3 листа и 3 плода.

У пчелоопыляемых сортов в первый день цветения, лучше утром, проводят ручное опыление: срывают венчик мужского цветка (с тычинками) и вставляют его в раструб женского цветка ( с завязью) или мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужского на женский цветок.

Дней через 10—12 после цветения можно снимать урожай. Чем моложе срывают огурцы, тем сильнее куст плодоносит дальше.

Томаты

*Как и огурцы, томаты — многолетние, требовательные к теплу и свету растения. Для выращивания дома их высаживают позднее, чем огурцы (в средней полосе — в конце января — феврале)!

Томатам необходима днем оптимальная температура воздуха 20—25 градусов, тепла, 16—18 — ночью, на почве — 20— 22 градуса. Как более низкая, так и высокая температура отрицательно сказывается на росте и развитии этой культуры. При холодном <10—12 градусов) воздухе не образуются плоды, жара ухудшает опыление. При 40—45 градусах пыльца габрет.

Томаты, светолюбивые растения, размещают на окнах с южной и юго-восточной стороны. Как относительно засухоустойчивую культуру поливают умеренно, а в пасмурную погоду полива нет совсем. Вместе с тем при недостатке влаги, чрезмерной сухости воздуха и плохом свете на кустах опадают завязи и цветки. К возделыванию в зимний период хорошо приспособлены такие сорта и гибриды, как Внуковский, Московский осенний, Стриж, Fi Русич, Украинский тепличный, выведенные для защищенного грун

та. Урожайны Белый налив, Алпатьева-905а, Грунтовой грибовский, Перемога-165, Сибирский скороспелый.

Перед посевом семена сортируют и калибруют в 5-процентном растворе поваренной соли. На полчаса погружают в 1-процентный раствор марганцовокислого калия и промывают в холодной воде. Еще сутки держат в растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), что ускоряет появление всходов и плодоношение. Затем проращивают. Высевают на глубину 0,3—0,5 см. Емкость накрывают и ставят в теплое место (можно на батарею центрального отопления). Как пойдут всходы, выставляют на подоконник, ближе к свету. Температуру при этом поддерживают не выше 13—15 градусов тепла днем и до 10 — ночью- Через неделю после массовых всходов температуру следует поднять до 20—25 градусов днем и 10—15 — ночью. Через 10 дней рассаду поливают раствором золы (1 ст. ложка на 1 л воды), еще через неделю — слабым раствором марганцовокислого калия.

При 7—8 настоящих листьях растения пересаживают в большие емкости — гончарные горшки, ведра, деревянные ящики. Регулярно поливают. Близко к стеблю втыкают в землю колышки и привязывают к ним растение. Неплохо будет подвязать куст шпагатом к верхней части оконной рамы.

До начала цветения температура днем нужна не менее 20—22 градусов тепла, иочью — 14—15, а на время плодоношения — 25—26 градусов днем и ночью — 18—20 градусов тепла.

Как правило, у томатов формируют 1 стебель, удаляя все боковые побеги, как только те достигают 3—5 см длины. Пасынкование в основном проводят в утренние часы, когда хороший тургор и ветки легко обламываются.

Для лучшего опыления каждый день растение встряхивают.

Раз в 2 недели подкармливают.

В комнатных условиях нередко размножают томаты укоренением пасынков. Обламывают у растений боковые стебли длиной 10—15 см и держат в сосудах с питательной смесью. До того как пойдут корешки, отводки ставят в тень, хорошо поливают. Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян.

В апреле томаты зацветают, дают завязь, в мае происходит первый сбор плодов, и плодоношение продолжается до декабря. Самые сильные кусты дают за этот срок более семидесяти плодов.

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?