Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 134

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 134

В домашних условиях успешно идет выгонка щавеля, батуна, шнитт-лука и других многолетних культур. Для этого в посадках открытого грунта заготавливают осенью корневища, а шнитт-лука — целые кусты и пересаживают на домашнюю плантацию через месяц после уборки, когда пройдет период физиологического покоя. Если посадочный материал приобретен в магазине, его дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.

Температура в помещении в первую неделю после высадки не нужна выше 10—14 градусов тепла. Это регулируется оконной форточкой. Потом температуру желательно поднять до 20—25 градусов днем, а ночью — до 15—18 градусов

Некоторые овощи из открытого грунта переносят в ящики на доращивание в помещении. Это так называемый пристано-ьочный метод. Так доращивают петрушку, сельдерей, многолетнне луки, большинство зеленных культур, многолетние пряно-вкусовые овощи.

Зеленные культуры

Для них пригодны и посев в грунт, и выгонка, и метод доращивания. Однако салат, укроп, кориандр, листовая капуста и другие посевные зеленные культуры растут только при хорошем освещении. Осенью и зимой без искусственного до-свечивания пытаться разводить их бесполезно.

В любое время года в комнате вырастают амарант, горчица листовая, кресс-салат, лук реп детый на зелень, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-порей, лук-слизун, шнитт-лук, мангольд, петрушка, редис, сельдерей, шпинат, щавель; из пряно-вкусовых растений — базилик, иссоп, кервель, любисток, майоран, мелисса лимонная, перец острый, фенхель.

Огурцы

Это однолетнее травянистое растение теплолюбиво и светолюбиво, требовательно к влаге в почве и воздухе. Для выращивания зимой в чомнате подбирают сорта и гибриды относительно теневыносливые и способные к плодоношению 5—6 месяцев, то есть преимущественно тепличные. Из огурцов открытого фунта более или менее нормально развиваются в домашних условиях лишь посеянные очень поздно — в апреле — мае.

Как перекрестноопыляемой культуре, огурцам нужно опыление. Но есть сорта и гибриды партенокарпического типа, которые образуют плоды без опыления женских цветков мужской пыльцой. При ранних сроках посадки (в январе) хорошо зарекомендовали себя такие гибриды партенокарпического типа, как Московский тепличный, Стелла, Тандем. Широко культивируются и гибриды Тимирязевской сельскохозяйствен ной академии — Апрельский, Зозуля, Кукарача. первые два высевают в феврале, а последний из названных — в марте.

Правда, на всякий случай опытный овощевод после начала цветения растений партенокарпического типа все же поставит с ними рядом гори'ок-другой сорта-опылителя вроде Марафона, Манула, Эстафеты, Граната.

Если расчет на урожай в конце осени, в когце мюля — августе сеют сорта Домашний и Марфинский, неприхотливые к условиям обитания, особенно к недостатку света.

На домашней грядке удаются сорта Мнотплодный и Алтайский ранний.

Посевы огурцов размещают на подоконниках, в пространстве у окон, на балконах и в лоджиях южного и восточного налравлений. На каждый куст требуется земли не менее ведра.

Рассаду огурцов выращивают в почвенной смеси из равных частей перег.-оя и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и древесной золы (по 0.5 литровой банки). Семена протравливают, калибруют. Перед посевом замачивают в водном растворе макро- и микроэлементов, затем проращивают. Сеют на глубину 1,5—2 см, не уплотняя, присыпают влажной землей.

До появления всходов температура почвы должна быть не менее 20 -25 градусов, для ч.'го емкость укрывают стеклом или пленкой и держат в тепле. С появлением всходов рассаду переносят в самое светлое место и снижают (на 5 дней) температуру днем до 15—17, ночью — до 12 градусов.

На постоянное место растения высаживают в фазе 2—3 настоящих листьев, стараясь не разрушить ком земли у корней. Поливают после приживания, подкармливают раствором органических и минеральных удобрений через 5—6 дней, в солнечную погоду.

После пересадки емкость ставят на подоконник; на гвоздь, вбитый в верхнюю

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?