Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 133

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 133

вой и дерновой земли. Перегноем считается навоз, разлагавшийся, по крайней мере, 3—4 года. Листовая земля — перепревшие за 3 года листья всяких деревьев, за исключением дубовых и ивовых.

Овощи хорошо растут в почвосмеси, в которой 60—70 процентов торфа, 20—30 — навоза, 8—10 — дерновой земли, 2—3 — фосфорных удобрений, 1 процент извести-пушонки. Если нет торфа, соединяют 5 частей полевой земли, 5 — перегноя, 1—2 части речного песка или древесных опилок.

Методы выращивания

Простейший — посев семян в грунт. Скажем, любой сорт салата вырастает на подоконнике не позже чем за месяц. На 1 кв.м грунта семян уходит по 3—5 г, на влажной почве ич присыпают сантиметровым слоем перегноя.

Посев семенами, однако, не слишком популярен. Ведь результатов на домашней гоядке тогда приходится ждать сравнительно долго. При этом площадь, если судить по объему ьыращснного, исгользу-ется не самым эффективным образом. Поэтому семена высевают в грунт чаще всего ради получения рассады ранних овощей и зеленных культур.

Гораздо привлекательнее так называемая выгонка. О ней уже упоминалось, когда мы говорили о пророщенных зернах пшеницы и сои. В комнатных условиях ростки проклевываются через несколько дней, если семена полежат во влажной тряпице. Из семян же за 6 дней вырастают кресс-салат и салатная горчица. Для эгого вместо ткани упо гребите кусок войлока, ватина или ваты. Поддоном может послужить тарелка, любое блюдо. Условие одно — семена положить на войлок, ватин или вату, которые постоянно должны быть влажными.

Другой вариант выгонки — из корневищ и луковиц растений. Наиболее распространенный — выращивание зеленого лука в бутылках с водой. Отбирают сравнительно небольшие луковицы, диаметром 3—4 см, здоровые и даже изросшие. С обоих концов луковицы освобождают от сухой шелухи и кладут нижней частью на горлмшко бутылки, заполненной водой. Рода должна касаться луковицы. До того как появятся корешки, воду меняют утром и вечером, а с ростом пера — раз s день. Так же регулярно промывают под струей корешки и посуду.

Если корням становится тесно в бутылке, подберите другую емкость. Умельцы приспособили для этого пластмассовые фотопроявочные ванночки, куда наливают воду. Поверх кладут пластмассовый или фанерный лист с отверстиями, сетку. На них сажают луковицы. Удобный и занимающий мало места парничок выпускают для домашнего огорода на предприятиях Санкт-Петербурга. Кроме ванночки и сетки, у этого изделия есть еще прозрачная пластмассовая крышка.

Те, кто старательно выполняет правила выращивания, снимают хороший урожай зеленого лука и саму головку сохраняют нераскисшей, плотной, пригодной в пищу.

Не стоит обламывать первые перья, иначе останавливается рост зелени. Дождитесь 20—30-сантиметровых побегов и срезайте их с лукозицы полностью. При таком способе выращивания перо может достигнуть и полуметровой длины.

Аналогично производят выгонку лука, мелких корнеплодов свеклы, сельдерея, петрушки в плоской посуде: плотно укла-дыыют корешками вниз и поливают. Зеленая масса растет довольно быстро. Если к тому же воспользоваться луковицами многозачатковых сортов или лука-шалота, шнитт-лука, зелень получается нежная, сочная, необыкновенно вкусная. Этот способ хорош на ту пору года, когда день короток и совсем мало естественного солнечного света.

Урожай добротной зелени даст выгонка в ящиках с влажной землей. Берут, конечно, здоровый материал. Из многозачатковых сортов лука подойдут Ростовский репчатый, Бессоновский, Тимирязевский, Союз и им подобные. Верхнюю часть луковицы подрезают или делают в ней вертикальный надрез. Очень важно затем одни сутки посадочный материал выдержать в горячей воде (до 40 ).

Посадка состоит в том, что луковицы по шейку присыпают просеянной влажной почвой или заглубляют в землю на 1—2 см одну от другой. Корнеплоды свеклы, петрушки и сельдерея сажают с наклоном, землей не засыпая. З.песь нужен полив не самих горней, а почвы. Особенно внимательно следят за тем, чтобы почва не попадала сверху на почки роста, а то они загнивают.

Первые 10 дней грядку держат не на свету, но в тепле. Когда стрелки вытянутся до 5 см, ящики выносят из темноты.

Корнеплоды петрушки располагают го влажной земле через 5—6 см, не засыпая верхушечные ростковые почки.

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?