Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 64

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 64

Рис.2. «Чайный сервиз» с самоваром

вают и употребляют для работы, приклеивая их так же, как семена.

Низкорослый мох, растущий на пнях и напоминающий собой зеленый плющ, идет в макетных работах на оклейку лужаек. Неплохо выглядят оклеенные таким мхом рамки, коробки и другие вещи.

Оклейку мхом производят так: сначала подбирают куски подходящего мха, обрезают неровности, затем смазывают клеем вещь, предназначенную для оклейки, и на клей укладывают подготовленный мох. Чтобы мох плотнее прилег и не сдвигался, его до высыхания прикрывают куском картона и прижимают чем-либо тяжелым.

Узоры из некоторых крупных семян, например из желудей, можно нашивать на картон и плотную ткань, украшать ими некоторые мелкие вещи: картонную подставку, рамку, мешочек для мелочей, сумочку малышу и пр. (рис.1).

Для нашивания подбирают некрупные желуди одинаковой величины, прокалывают насквозь тонким шилом, чтобы потом сквозь отверстия продевать иголку с ниткой.

Хорошим подарком для малышей может служить «чайный сервиз» с самоваром, сделанный из целых желудей и отдельных желудевых чашечек (плюсок). Для соединения частей употребляют булавки, тонкую проволоку, заостренные кусочки спичек. Самоварный кран, носик чайника и ручки делают из палочек (рис.2).

Для различных мелких игрушек можно использовать также ореховую скорлупу с применением пластилина (рис.3).

Изделия из семян можно покрывать бесцветным лаком, что делает их более прочными и дает возможность удалять с них пыль.

... из шишек

Из еловых, сосновых и других шишек легко сделать различные игрушки: птиц, зверушек, лесовичков. Надо только подобрать шишки разнообразной формы.

При высыхании шишки раскрываются, и если это случится в изделиях, то форма готовой игрушки нарушится; особенно это заметно будет в изделиях из еловых шишек.

Во избежание этого еловые шишки следует погружать в теплый жидкий столярный клей. В клеевой ванне раскрывшиеся шишки закроются. Тогда их следует выг нуть и высушить. Чешуйки шишек, скрепленные клеем, не раскрываются, и форма изделий из них не изменяется.

Поделки из шишек могут быть просто забавными игрушками, а сохранив до зимы, вы сможете использовать их для украшения новогодних елок. Шишки и изделия из них можно окрашивать и покрывать лаком.

Свинка (рис.4). Для туловища свинки выбирают подходящую по форме шишку. Узкий конец ее будет головой. Для ушей применяют чешуйки, снятые с другой шишки. Для ног в шишке проделывают шилом четыре отверстия, в которые вставляют палочки, смазанные клеем. Завиток хвоста делают из проволоки.

Птицы (рис.5). Туловище и голову журавля делают из большой и маленькой шишек. Для шеи и ног берут подходящие палочки, а для хвоста — пучок сосновой хвои. Для соединения частей в шишках проделывают шилом отверстия, в которых при помощи клея укрепляют подготовленные части. Глаза можно сделать из каких-либо подходящих семян, приклеивая их столярным клеем. У птички, изображенной на рисунке, хвост и крылья

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?