Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 110

ЛЛ.ЕРЛЬКИН

Лестницы_

Конструкция лестницы на мансарду (второй этаж) определяется следующими соображениями: экономией площади, высотой комнат первого этажа, интенсивностью движения оо лестнице, эстетикой сооружения и др.

Одномярпкяая лестница с люком. Такую лкпницу делают, когда необходимо сэкономить площадь, высота комнат первого этажа небольшая и красота лестницы не имеет значения (на-пример, она устраивается в конце коридора или веранды и ее практически не видно).

На рис. 1, а показана одномаршевая лестница на мансарду с люком При конструировании такой лестницы использовано

пространство мансардного излома крыши, то есть люк на мансарде практически не занимает места. Под лестницей рационально соорудить шкаф для одежды с антресолями.

Сама лестница (рис. 1, б) представляет собой две тетивы 1, изготовленные из досок толщиной 40—60 мм и шириной не менее 200 мм с укрепленными на них ступенями 2. Толщина доски для ступеней не менее 40 мм

Обе тетивы 1 кренятся к полу первого этажа и к коробу люка. Тетивы стянуты в двух-трех местах стальными тяжами 3 с гайками. Тяжи делают из прупса диаметром 6—8 мм

Поручень 4 идет по стене, к которой примыкает лестница. Он представляет собой округленную сверху гладкую доску, покрытую лаком ПФ-283. Поручень 4 прикреплен к стене с помощью двух-трех брусочков 5.

Рис. 1.

Рис. 2.

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?