Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 107

Шиповник коричным (Rosa скимтотм L)

Среда ixg-аристократов он в семгйсгае может сойти за бедного родственника. Судьба не дала ему ни красоты, ни стаи своих роскошных сородичей. Кажется, в том кругу его лишь потому и терпят, что основатель рода, живой предок.

На самом деле в шиповнике воплощены такие качества, которыми впору погордиться и самой сановитой родне. Пусть уступают в привлекательности розам крупные душистые цветы шиповника. Зато их лепестки, поворачиваясь в течение дня за солнцем, впитывают энергию живительных лучей, накапливают эфирное масло тонкого, нежного аромата. Это масло превосходно заживляет раны.

Целебное масло, по ценности близкое к знаменитому облепиховому, содержат и плоды шиповника. По богатству же и разнообразию витаминов эти ягоды соперников не имеют. Даже лимон, настоящий кладезь витаминов, не идет с ним в сравнение.

Есть в народе поверье о том, что хилое свое дитя выходила и поставила на ноги мать Ильи Муромца, отпаивая его настоями из ягод шиповника.

На территории России произрастает более 60 видов шиповника. С медицинскими целями применяется коричный (Cin-namomea — корица).

Это кустарник, ветви которого покрыты буровато-коричневой корой с тонкими прямыми или слегка изогнутыми шипами. Листья очередные, «парноперистые, эллшпической, остропильчатой формы. Цветки крупные, душис

тые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей, с ланцетовидными прицветниками. Чашелистиков пять, они длиннее венчика. Цветки имеют пять свободных лепестков, много тычинок и пестиков, расположенных по внутренней скнке вогнутого кувшинчатого цветоложа Завязь волосистая, на длинных столбиках, из зева цветоложа выглядывают рыльца. Плод ложный, сочный, ягодообразный, образующийся из разросшегося цветоложа Из многочисленных пестиков вырастают орешки, или семянки. Они угловатой формы, со сшепса заостренной верхушкой, несущей волоски. Внутренняя стенка цветоложа усажена более длинными щетинистыми волосками. Плоды гладкие, оранжевые или красные, мясистые, яйцевидные.

Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре, но на ветвях держатся до зимы.

Отличить плоды шиповника коричного от других видов можно по сухому остатку чашечки, который загнут кверху. Если же листочки чашечки не сохранились, то на их месте остается круглое отверстое. У невигаминных виде» сухой остаток чашечки загнут книзу и отверстие закрыто пятиугольной пластинкой. Такие плоды бедны витамином С, и применять их нецелесообразно, несмотря на то, что они бывают и крупнее, и красивее шиповника коричного.

Его плоды собирают в августе, в начале созревания, и в сентябре, когда немного подсохнут на кустах, а также зимой, если есть возможность хранить их не размораживая. Собранные плоды сначала сушат в печах или в сушилках, разложив тонким слоем При сушке придется обязательно прокаливать ягоды, чтобы избавиться от вредителей, которые во время холодной сушки продолжают уничтожать мякоть плода В готовом виде плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие, со слабым запахом

Плоды шиповника содержат витамины С, К, Р, каротин, рибофлавин, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. В семенах есть жирное масло, витамин Е, л тюлевая и олеиновая кислоты. Превосходное витаминное средство. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Он также увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Отвары из плодов шиповника способствуют восстановительным процессам в мягких и костных тканях, ускоряют заживление ран, ожогов и обморожений. В народной медицине используют для лечения и корни шиповника как вяжущее, желчегонное и противоми-кробное средство. Наружно отвар из корней употребляют для ванн при параличах.

В научной медицине плоды шиповника назначают при авитаминозах. Часто рекомендуют в

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?