Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 105

лях снова появляются цветы. Все растение пронизано млечниками с оранжевым соком.

Растет в пойменных лугах, сырых местах смешанных лесов, а также около жилья.

Собирают цветущие верхушки и нижние листья, сушат в тени, разложив тонким слоем Но лучше сушип» при нагревании до 60 градусов. Содержит алкалоиды, красящее вещество, органические кислоты, флавоноиды, сапонины.

Первое, что человек обнаружил полезного в этом растении, была способность чистотела лечить болячки на коже. Отсюда такое у него название. Позднее прознали люди и про другие достоинства травы, к действительным молва примешивала и мнимые. Так, средневековые алхимики твердо верили, что при помощи чистотела можно получить золото из неблагородных металлов, недаром ведь природа наделила его таким эолотисго-желтым соком Надо только постичь секрет этого. Но ш не раскрыл свою тайну алхимикам, хотя в работах по металлу чистотел и сейчас используют для травления и чернения.

Трава чистотела широко применяется в народной медицине различных стран. Растение задерживает рост некоторых злокачественных опухолей, уменьшает и успокаивает боли, заживляет раны, выводит бородавки и мозоли, обладает слабительным и противомикробным действием.

В немецкой народной медицине отвары из травы в малых дозах принимают внутрь при камнях почек, заболеваниях селезенки, катаре желудка и кишечника, а также при подагре, рев-магизме и геморрое.

Наружно отвар травы и корней готовят для ванн, обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях). Чаще всего идет в ход свежий млечный сок чистотела. Ежедневно все лето им смазывают бородавки, коцдилломы, мозоли и другие новообразования. Причем из цветочной стрелки он наиболее концентрированный.

В некоторых районах млечный сок заготавливают впрок и используют вместо йода. Мазь из листьев чистотела, вазелина и ланолина дает положительные результаты при лечении кожного туберкулеза.

Лекарственные сборы

1. Измельченную с цветками траву чистотела — 4 столовые ложки на 6 стаканов кипятка — настаивают до охлаждения и употребляют для ванн и обмываний при золотухе и других заболеваниях с появлением сыпи.

2. Смешав травы чистотела — 10 г, плодов петрушки — 10 г, листьев толокнянки — 40 г, отмеряют 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Смесь настаивают, процеживают. Всю порцию выпивают дробными дозами при заболевании почек.

3. Берут травы чистотела — 10 г и по 20 г тысячелистника, цветов ромашки,- зверобоя. Нужно залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, затем настоять и процедить.

Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день при повышенной кислотности желудка.

4. На тот же объем кипятка берут 2 столовые ложки смеси из травы чистотела — 10 г, корней алтея и солодки — по 20 г. Процеженный настой выпивают вечером (весь стакан) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Поровну, по 20 г, смешивают траву чистотела, кору крушины, листья трилистника, корни горечавки, одуванчика и листья мяты. На 2 стакана кипятка кладут 2 столовые ложки смеси и держат на кипящей водяной бане 5 минут. Пьют процеженным по 1 стакану дважды за день перед едой при гепатитах.

6. Вот более сложный сбор, тоже исполь-

Гемый для лечения гепатите»: трава чистотела — г, кора крушины — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, цветы бессмертника — 20 г, листья мяты — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни — 10 г. На 2 стакана кипятка расходуют 2 столовые ложки смеси, залив, настаивают 30 минут и процеживают. Пить надо по 1 стакану утром и вечером перед едой.

7. Взвешивают по 10 г травы чистотела, цветов ромашки, корня солодки, травы зверобоя и 20 г листьев мяты.

На дневную дозу отмеряют 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, нагревают 5—7 минут на водяной бане, дают постоять, процеживают. Пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой при гепатитах.

8. Поровну, по 20 г, соединяют траву чистотела, листья ореха грецкого и корень цикория.

Настой готовят из 2 чайных ложек смеси и 2 стаканов кипятка. Настояв, процеживают. Пить необходимо утром и вечером по 1 стакану перед едой при холецистите и холангите.

ПОМНИТЕ!

Употреблять внутрь ответ чистотела опасно, особенно длительный срок, даже в малых дозах. Растение ядовито. Неосторожность может вызвать тошноту, рвоту, угнетение дыхательного центра и даже смерть. Лечение необходимо вести обязательно под наблюдением врача.

Черемуха обьасноаенная (Padus racamosa gMb.)

Рассказывают, когда-то жила на земле красавица очарованья неповторимого. Что люди ей любовались, не диво. Само светило посылало на нее лучи, золотя кудри и кожу. Месяц изгибался в галантности. Ветры ласкали ланиты. И желала она вечно оставаться молодой и неотразимой. Бог ее услышал и превратил чаровницу в дерево черемухи.

Каждую весну обряжается черемуха в белоснежный подвенечный убор, словно проверяя, так ли еще хороша и молода. И от красы ее звучат в человеческих душах весенние нотки, кружится голова от благоухающих кустов.

Весна, черемуха, Россия сознанием людей воспринимается как нечто единое, неувядаю-

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?