Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 108

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 108

различных сборах для повышения сопротивляемости организма, ослабленного инфекционным заболеванием, ожогом или обморожением.

Лекарственные сборы

1. Залип» 1 столовую ложку растолченных в ступке плодов шиповника 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 10 минут, после чего настоять 1 сутки, отжать, процедил». Принимать по полстакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство, желчегонное, стимулирующее обменные процессы.

2. Корни шиповника — 2 столовые ложки — залить 2 стаканами кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, дать постоять 2 часа и процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Отлично действует против авитаминоза.

3. Толченые плоды шиповника добавляют в желчегонные сборы для улучшения обменных процессов в организме (см. страницы про одуванчик, спорыш).

4. Смешать в равных количествах плоды шиповника, черной смородины, облепихи, калины, рябины, малины, если есть, золотой корень.

Перед приготовлением настоя смесь дробят помельче. Заваривать 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка и настаивать под крышкой до температуры парного молока и тут же выпивать. Настой (свежим!) достаточно принимать утром и вечером, чтобы через 7—10 дней от усталости не осталось и следа.

Правильно приготовленный этот поливитаминный сбор полезен практически всем — и детям, и взрослым как профилактическое средство. Помогает он при малокровии, нервном истощении, различных кровотечениях, лучевой болезни.

5. В некоторых районах нашей страны из шиповника коричного принято варить варенье. Это все равно что топигь печь ассигнациями. Гораздо правильнее, если удался урожай ягод шиповника, самим сделать шиповниковое желе. Тщательно промытые кипяченой водой свежие ягоды аккуратно протирают через сито, чтобы отделилась мякоть от сердцевины плода. И полученную массу смешивают пополам с сахарным песком. Хранить нужно на холоде. Употребляют в питье без кипячения этого желе.

6. Как средство от ожогов и ран популярно шиповниковое масло. Его можно получить в домашних условиях. На 1 часть измельченных плодов берут 4 части рафинированного растительного масла и двое суток держат посуду при температуре 60—70 градусов. Затем отжимают и процеживают. Маслом лечат воспалительные процессы, принимая 2 раза в день по 1 чайной ложке.

ПОМНИТЕ!

Плоды недозревшие, потемневшие, пригоревшие лечебную силу утрачивают почти полностью. Поэтому то, что собрали, обработайте правильно и своевременно. Цены этим витаминам не будет.

КАЛЕНДАРЬ СБОРА

Апрель

Листья — черники

Май

Трава — чистотела Листья — полыни, черники Корни — одуванчика

Июнь

Трава — спорыша, пустырника, хвоща, чебреца, череды, чистотела Листья — мать-и-мачехи

Июль

Трава — спорыша, полыни, пустырника, хвоща, череды, чистотела Листья — мать-и-мачехи, черники Плоды — черемухи, черники

Август

Трава — спорыша, полыни, хвоща, череды, чистотела

Плоды — черемухи, шиповника Корни — одуванчика

Сентябрь-октябрь

Трава — спорыша

Плоды — шиповника, черники

Корни — одуванчика

СРОКИ ХРАНЕНИЯ (■ годах)

Листья мать-и-мачехи 2 Корень одуванчика 2 Трава полыни 2 Трава пустырника 2 Трава спорыша 2 Трава хвоща 2 Трава чебреца 1 Плоды черники 2 Трава череды 2 Трава чистотела 1 Плоды черемухи 4 Плоды шиповника 2

Бузина

[Stores Sambucl]

О бузине мы знаем мало. Не такая уж она популярная, как, скажем, душица. Если спросить на селе, кто что знает о бузине, то скажут только, что ею раньше чистили самовары да медную посуду. И все. А между прочим, это интереснейшее растение. Поговорим только о трех сестрах, называемых бузиной. Первая с шокирующим названием — вонючая. Знали на селе ее как оберег от гниения яблок, уложенных на хранение. Цветы заготавливали заранее, а осенью перекладывали ими яблоки в ящиках. Удивительный аромат, совершенно отбивающий запах прели, наполнял дом, когда зимой открывали этот ящик. Но сейчас, к со

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?